На опрос надейся, но и сам не плошай



Сергей ПУЛЬША



Казалось бы, только вчера Беларусь всем населением готова была идти в широкие объятия братской России, и тут — нате! Большинству граждан уже захотелось в Европу. Всего год назад Александр Лукашенко победил на выборах. Сейчас победные 75% голосовавших "за" превратились (согласно опросу НИСЭПИ) в 27%, готовых этот подвиг повторить. Ладно, пусть не 75% объявленных Центризбиркомом, а 46%, объявленных оппонентом нынешнего главы государства Гончариком, но все же…





Конечно, общественному мнению свойственно меняться. Но не так же радикально!





Объяснить этот феномен мы попросили Владимира Дорохова, главу центра документации Независимого института социально-экономических и политических исследований. Ведь именно данные последнего опроса НИСЭПИ вызвали особый резонанс.





— Апрельский опрос НИСЭПИ, согласно которому около 53% граждан готовы были голосовать за присоединение Беларуси к России, проводился без конкретной формулировки, — на каких условиях состоится объединение Беларуси и России. Ко времени сентябрьского опроса Владимиром Путиным уже были предложены конкретные и достаточно жесткие условия объединения. Для некоторого (достаточно большого) количества опрошенных эти условия, видимо, оказались неприемлемы. В сентябре мы не задавали абстрактного вопроса об объединении, мы говорили о конкретных предложениях конкретного лидера.





По поводу же того, что наши люди резко ринулись в Евросоюз… Это, скорее, от недостатка информации об этой структуре. Мало кто понимает, что для вступления туда нужно выполнить ряд довольно жестких условий и что присоединение будет стоить недешево. В Европейском союзе в связи с присоединением к нему новых 10 стран тоже идут дебаты, как жить дальше. Есть даже мнение, что прежняя система руководства в таких условиях потеряет актуальность и не будет работать. Поэтому что будет с Евросоюзом, не знает даже Евросоюз.





— Владимир, из вашего опроса можно сделать какие-то выводы и прогнозы, как пройдут выборы в местные Советы весной будущего года?





— До выборов еще далеко. Сейчас можно только обращать внимание на тенденции. Сегодня большинство опрошенных голосовали бы за кандидатов — противников Александра Лукашенко. Все больше людей, которые думают, что большинство поддержит их точку зрения и поступит точно так же. Это означает, что "спираль молчания", — когда большинство думает, что оно находится в меньшинстве, — постепенно раскручивается, то есть пошел обратный процесс. В этом смысле результаты опросов должны как-то помочь политикам, которые оппонируют президенту.





Однако мне сложно что-либо прогнозировать. Не секрет, что некоторые наши политики с недоверием относятся к окружающей их действительности. То есть если действительность не совпадает с их взглядами, то тем хуже для действительности. А некоторые достаточно хорошо относятся к опросам общественного мнения, но как они будут действовать, — не знает никто.





— Так можно ли вообще предсказать тенденции в развитии общественного мнения, скажем, поближе к выборам?





— Новый национальный опрос мы проведем в декабре. Соответственно, результаты его будут известны в начале января. Все будет зависеть от того, каким образом будет развиваться ситуация в экономике. Некоторые эксперты предполагают ее ухудшение, некоторые — что все останется, как было. А, например, Леонид Заико, наоборот, прогнозирует ее улучшение.





Кстати, на проведенном вчера брифинге объединения "Белорусские фабрики мысли" некоторые политики всыпали по первое число всем "фабрикантам мысли" за то, что те, то есть социологи и аналитики, действуют в формате фундаментальной науки. Сидят там и думают. А хотелось бы иметь от опросов и прикладной результат. Видимо, этого не будет, потому что аналитики и социологи не в состоянии дать ничего больше, чем пищу для ума. Да иное и не входит в их задачи.





А тем, кто хочет прикладной результат и, соответственно, прогноз на будущие выборы, придется заглянуть в гороскоп. Или просто сесть и подумать.