Не получается ни вместе, ни вместо



Сергей ПУЛЬША



Ограничение времени вещания российских телеканалов на Беларусь постоянно аукается у нас самым неприятным образом. Сколько раз уже белорусские каналы садились в лужу по самым разным поводам! Во время последнего чемпионата мира по футболу скандал со срывом трансляции чуть было не поставил на уши всю страну. Потом ОНТ выдавило из сетки анонсированный ОРТ документальный фильм Павла Шеремета "Дикая охота — 2", тем самым выполнив свой девиз с точностью до наоборот: "Не вместе, а вместо". И во время драмы с заложниками в Москве, пытаясь посмотреть горячие репортажи оттуда, многие белорусские граждане видели на экранах "снег" отключенного канала.





Наиболее полно "картинку" можно было увидеть по НТВ. Этот канал предоставлял самые свежие и эксклюзивные материалы. Но вот само белорусское телевидение уделяло этому беспрецедентному событию лишь толику времени в плановых новостях. В то время когда даже коммерческие минские радиостанции (к примеру, "Радио Рокс") перешли с обычного формата новостей "раз в час" на выпуски каждые 15 минут.





Как результат: белорусы в который раз почувствовали себя в весьма ущербном информационном пространстве. Они были обделены горячими новостями — в то время когда в Москве в заложниках оказались и граждане нашей страны. И это заставляет еще раз задуматься о политике властей в отношении информационного обеспечения граждан.





Была ли у белорусских чиновников, управляющих телевидением, возможность по полной программе включить сигнал российских телеканалов на время таких чрезвычайных событий, чтобы сограждане могли оперативно получать информацию из Москвы?





В отделе по связям с общественностью Национальной телерадиокомпании "Белорусским новостям" сообщили, что вещание российских телеканалов в те дни было расширено. В четверг телеканал "Россия" передавал информацию на Беларусь с 7.40 до 01.07, а канал НТВ — с 8.55 до 11.00. После этого в белорусском эфире НТВ был перерыв до 11.50, и канал продолжил свою работу до 02.29. В пятницу "Россия" работала с 7.40 до 01.31, а НТВ — с 8.55 до 01.10. То есть возможность для включения телеканалов была, и ее использовали. Правда, насколько полно? Основные события в Москве происходили ночью (корреспонденты НТВ единственные побывали в захваченном доме культуры и сняли интервью с лидером боевиков Бараевым именно ночью, и ночью же прошел штурм захваченного здания), а вещание НТВ начинается отнюдь не в 8.55 по минскому времени. Самые важные события белорусы все-таки смотрели в записи.





Татьяна Мельничук, долгое время проработавшая на радиостанции "Беларуская маладзёжная", говорит, что абсолютно полная трансляция российских телеканалов на Беларусь зависела только от воли функционеров:





— Все российские телеканалы находятся в зоне нашего приема. Это не прием нового сигнала, которому надо выделить частоту, развести сигнал с другими, что достаточно долго согласовывается с Министерством связи. Запуск российских телеканалов на наши телеприемники — это всего лишь щелчок нескольких тумблеров, а прежде, конечно, политическое решение ответственных лиц. Система передачи сигнала отлажена, все договоры на трансляцию подписаны, сигнал надо только поймать на тарелку — а такая тарелка на здании белорусского телевидения стоит, и не одна — и переключением тумблера послать сигнал на ретрансляторы и на телевизоры. Ничего сложного здесь нет, но, опять же, на это требуется решение руководства телевидения, а решение это — более политическое, чем техническое.





Кстати сказать, по СТВ (Столичному телевидению) в четверг транслировался эфир RenTV, полностью посвященный московским событиям.





Проблема, наверное, вот в чем. Белорусские власти до сих пор считают, что СМИ — это не средства массовой информации, а СМАП — средства массовой агитации и пропаганды, как это было в советские времена. А потому информацию надо фильтровать, дозировать и препарировать. Что в достаточной степени было проиллюстрировано на минувшей неделе, мягко говоря, большим различием в освещении российскими и белорусскими телеканалами неудачного визита Немцова и Хакамады в Минск. В то время как российские телеканалы обратились, в частности, и непосредственно к "попавшим под лошадь", родное БТ воспользовалось оперативной съемкой сотрудников спецслужб, при этом начисто убрав звук. В результате вместо всесторонней информации о событии мы получили лишь версию белорусских властей.





Понятно, что проблемы информационной безопасности — святое для белорусских чиновников. Но печально, когда это превращается в изоляцию соотечественников от значительной части информационного потока. Или наши функционеры ориентируются на образ белорусов из классики столетней давности — на "сляпых і глухіх"?