По субботам школьникам можно будет не надевать форму

И вообще, в школу можно будет не ходить — учреждения среднего образования планируют перевести на пятидневку…

 

Внеся очередные реформистские штрихи в систему высшего образования, профильное министерство вновь обратило взор на образование среднее. В ближайшее время ответственными чиновниками будут решаться вопросы о пересмотре модельного ряда одежды делового стиля для школьников и о переводе всех общеобразовательных учреждений страны на пятидневную неделю.

ШколаВскоре в Минске пройдет заседание Координационного совета по вопросу усовершенствования модельного ряда одежды для школьников. В состав совета вошли представители заинтересованных ведомств, концерна «Беллегпром», Белкоопсоюза и другие.

Позиция Министерства образования о необходимости делового стиля школьной одежды основывается на убеждении, что предприятия отечественной легкой промышленности способны предложить не только широкий ассортимент, но и создают его с учетом всех современных тенденций.

Белорусских школьников обязали придерживаться делового стиля в прошлом году, но дискуссии по этому поводу, в которых, в основном со стороны родителей, высказывается много недовольства, продолжаются и сегодня.

Только ли дело в неприятии самого факта «обязаловки» носить деловую одежду в школе? Понятно, что особенно недовольны те школьники, кто в течение нескольких последних лет успел вкусить свободы одеваться по собственному выбору. По большому счету, с нашими детьми поступили нехорошо — приучили ходить в школу в джинсах и байках, а потом неожиданно сказали «нельзя!» Сказали громко и четко.

Не исключено, что родителей и детей раздражает также и то, что повышенное внимание к одежде в некоторых школах становится чуть ли не основным воспитательным вопросом.

Еще одна причина отторжения школьной формы — недовольство одеждой, предлагаемой в качестве школьной. Во-первых, потому что то, что предлагают наши производители, в большинстве своем ужасно скучно, а во-вторых, дорого.

При этом в Министерстве образования замечают, что все модели должны отвечать основным качествам: быть элегантными, модными, функциональными и соответствовать санитарным нормам.

Анализ ассортимента столичных магазинов накануне учебного года показал, что на деле основным нормам соответствуют далеко не все предлагающиеся для школьников образцы продукции.

Блузы и сорочки для наших детей предлагаются, в основном, из тканей с заметной составляющей искусственного волокна. Натуральное волокно в мужских сорочках будет составлять около 60%, в девичьих блузках в среднем — 35%. Правда, иногда блузки встречаются почти полностью из натуральных волокон.

Что до фасонов, то девичьи пиджачки и юбочки имеют цвет, бывший в моде в бедные послевоенные годы, который с натяжкой можно назвать синим. Случается коричневая расцветка. Девочкам постарше предлагают цвета чуть разнообразнее. Зато ткань на 79% состоит из синтетики. Есть и стопроцентно синтетические костюмы.

Что изменится в этом году, мы увидим очень скоро. В Министерстве образования замечают, что «некоторые образцы требуют качественного усовершенствования, другие, с учетом тенденций моды, устарели, третьи будут дополнены новыми деталями».

Теперь обратимся ко второй новости — отмене обучения в субботу. Предполагается, что в следующем учебном году все общеобразовательные учебные заведения страны перейдут на пятидневную неделю. Субботу оставят для факультативных занятий, курсов по выбору, воспитательных и спортивных мероприятий и т.д.

Еще на республиканском совещании работников системы образования в январе министр образования Александр Радьков назвал введение пятидневки в школах одним из средств оптимизации системы школьного образования. При этом он заметил, что «правила не учиться в субботу и воскресенье придерживаются не во всех школах».

Проблема в том, что учатся в субботу, как правило, в гимназиях, школах с различными уклонами. Там дети перегружены в течение всей рабочей недели, хватает им работы и в субботу. Каким образом они смогут за пять дней осилить то, на что порой не хватает и шести, знают лишь в Министерстве образования.

Там подготовлен проект типовых учебных планов по предметам на 2008/2009 учебный год. Заместитель начальника управления общего и среднего образования Минобразования Валентина Маевская сообщила, что в следующем учебном году в целях ликвидации перегрузки учащихся предусматривается более чем на 25% снизить учебную нагрузку по основным предметам за счет устранения дублирования, второстепенных материалов, излишней терминологии. Более углубленный материал можно будет изучать на факультативах.

Любопытно, как можно это сделать с существующими учебниками? Ведь новая программа — это и новые учебные материалы, про что теперь речи не идет. Кроме того, не заменят ли факультативы, которые будут проводить как раз в субботу, те же занятия? Каким-то образом детям ведь надо готовиться к тестам, экзаменам, про упрощение которых никто не говорит.

По словам Валентины Маевской, при выполнении учебных планов максимально допустимая нагрузка на ученика в день будет 5-6 уроков в средней школе и 6-7 уроков для старшеклассников. Увеличится и перерыв перед последним уроком — до 15-20 мин.

«Введение пятидневки позволит не только уменьшить учебную нагрузку на школьников, но и даст возможность посвятить еще один день в неделю полноценному активному отдыху, занятиям физкультурой и спортом, оздоровлению. А это будет способствовать сохранению здоровья, хорошему настроению, а также позволит оптимизировать учебу в школе», — так в интервью БЕЛТА прокомментировала решение о переходе школ на пятидневку заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, профессор Людмила Беляева.