Этап Международного экологического фестиваля проходит в Березовском районе

В Березовском районе на озере у деревни Хомичи 28—31 августа проходит очередной этап IV Международного экологического фестиваля "Искусственные рифы — 2008".

Как сообщил БелаПАН один из организаторов акции — президент московского благотворительного фонда развития подводных экологических программ "Искусственные рифы" Сергей Федотов, фестиваль стартовал в первые дни августа на Черном море в Лалов Егрек (Болгария), следующий этап прошел в Коктебеле (Украина). После белорусского этапа в сентябре намечается еще один в Ялте. Завершится фестиваль в октябре в российской столице.

Цель фестиваля — привлечь внимание общественности к проблемам экологии подводного мира (восстановления биоразнообразия, чистоты морей и рек) путем создания искусственных рифов, которые способствуют активизации биологической самоочистки водоемов.

"Искусственные рифы выполняют роль биофильтров и содействуют возрождению подводной жизни. Этот метод уже зарекомендовал себя в ряде стран мира. Надеюсь, что он получит распространение и в Беларуси", — отметил С.Федотов. По его словам, в Березовском районе собралось около 30 белорусских дайверов, биологов и экологов.

В ходе фестиваля, который в Беларуси проводится впервые, его участники получат информацию о подводных рифах, познакомятся с видеоматериалами о подводном мире, искусственных рифах, технологией их изготовления из бетона, а также примут участие в создании рифовых конструкций. Завершится фестиваль установкой искусственных рифов на дне водоема, их видео- и фотосъемкой под водой, а также акцией по запуску в озеро раков. Это будет сделано для возрождения исчезнувшей популяции.

"Идея провести такой фестиваль в Беларуси принадлежит представителю нашего фонда Василию Зановскому из Белоозерска, — дополнил С.Федотов. — То, какой интерес вызвало мероприятие у его участников, а также та активная поддержка со стороны Березовского райисполкома дают основания говорить, что подобные форумы будут проводиться в Беларуси и в дальнейшем".