Антон Астапович: методика реставрации в Лошицком парке не нарушается

 

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович в интервью БелаПАН заявил, что методика реставрации при проведении работ в Лошицком парке не нарушается.

Работы по реставрации Лошицкой усадьбы в Минске вызвали обеспокоенность общественности. В частности, в СМИ появилась информация, что Лошицу начали отстраивать из современных материалов, а вместо аккуратно разобранных старых брёвен к усадьбе подвезли свеженький, еще не просохший лес.

"Страсти начали раздувать журналисты некоторых изданий. Тем не менее я как специалист больших проблем в Лошице не вижу. Все работы осуществляются с соблюдением методик. Все идет более-менее адекватно. Может быть, некоторые ветхие бревна деревянных конструкций усадьбы и будут заменены новыми, но это методике реставрации не противоречит. Уникальный кафель с печей усадьбы отправлен на реставрацию и будет возвращен на место", — сообщил Астапович.

По его словам, он регулярно посещает Лошицу и следит за тем, чтобы работы там велись в соответствии с законодательством и методикой реставрации.