Общество

Колония в Глубоком — самая суровая белорусская тюрьма

 

Исправительная колония особого режима № 13 в городе Глубокое Витебской области считается одним из самых суровых мест заключения в Беларуси.

Как рассказал БелаПАН заместитель начальника учреждения по производству Валерий Пинкевич, здесь содержатся осужденные за преступления разной степени тяжести — от краж до убийства, соответственно и сроки самые разные — от шести месяцев до пожизненного заключения. Большей частью здесь сидят уже прежде судимые люди с немалым криминальным "стажем", в возрасте от 18 до 70 лет. Амнистии на них, как правило, не распространяются.

История колонии началась в 1950-х годах. Впрочем, и до 1939 года здесь, в стенах бывшего базилианского монастыря, было место заключения — тюрьма, а в годы Великой Отечественной войны фашистский концлагерь.

По словам Пинкевича, жизнь в колонии, конечно, накладывает отпечаток на осужденных — это и утрата социальных связей, определенных навыков, ведь мир вне стен колонии постоянно меняется. И чем дольше человек находится в местах лишения свободы, тем тяжелее ему потом приспособиться к жизни на свободе.

По словам осужденного, работающего в пищеблоке колонии (общий "стаж" пребывания за решеткой — около 30 лет), в рационе здешних обитателей — щи из свежей капусты, макароны, сельдь, картофель. По сравнению с другими колониями, где ему приходилось отбывать срок, в глубокской, утверждает бывалый сиделец, кормят лучше.

Есть в колонии и свои, размещенные в приспособленных помещениях, православная церковь и костел, куда регулярно приходят священники, проводят молебны, беседы с заключенными. "Вера, храм — это пути исцеления души, изменения людей", — считает Валерий Пинкевич.

Оценить материал:
Средний балл - 2.80 (всего оценок: 21)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...