ОГП намерена призвать к ответу особо жестоких силовиков

 

Агентство БелаПАН сообщает, что Объединенная гражданская партия (ОГП) начинает кампанию информирования граждан Беларуси о сотрудниках силовых структур, отличившихся жестокостью при разгоне мирных уличных акций. Соответствующее решение было принято 19 октября политсоветом партии.

"Поводом для начала кампании стал жесткий разгон акции солидарности с белорусскими политзаключенными, которая прошла в Минске 16 октября, — сообщил БелаПАН лидер ОГП Анатолий Лебедько. — Всего было задержано 22 человека. Само задержание проходило с применением силы и избиением участников акции. Немотивированное применение силы продолжалось и в здании УВД Центрального района Минска".

В заявлении политсовета отмечается, что ОГП "акцентирует внимание международного сообщества, правозащитных организаций на незаконных действиях представителей силовых структур, выразившихся в немотивированном применении физической силы, в создании препятствий для работы журналистов".

Лебедько также сообщил, что 19 октября он передаст в Генеральную прокуратуру письмо с требованием организовать расследование фактов незаконных действий сотрудников силовых структур и привлечь их к уголовной ответственности.