Беларусь вчера. Минские хроники эпохи demi-saison

Членом родительского комитета М.Соломоновым пожертвовано для ученического буфета 3 пуда муки, 20 пудов картофеля…

Продолжение. Начало 

События осени 1919 года в зеркале газеты «Минский курьер»

Государственная забота о подрастающем поколении… При входе в детскую поликлинику нашего микрорайона расположен пропагандистский стенд, открывающийся сакраментальной фразой «С первых дней Советской власти…»

Похоже, здешнему заму по идеологической работе надо было выложить какой-нибудь «основополагающий» текст, и он, особенно не напрягаясь, привычно сделал выписку из «Краткой медицинской энциклопедии» советского издания:

С первых дней Советской власти В.И. Ленин проявлял исключительную заботу о матерях и детях. В трудные годы иностранной интервенции и гражданской войны с особой остротой стоял вопрос о питании детей. От решения этого вопроса зависело не только физическое развитие, но и сохранение жизни детей. Осенью 1918 г. В.И. Ленин подписал декреты, направленные на улучшение детского питания, в феврале 1919 г. — декрет «Об учреждении Совета защиты детей». Вопрос об организации питания детей был поставлен на обсуждение Пленума ЦК партии в мае 1919 г. Заслушав доклад Ф.Э. Дзержинского, Пленум принял решение подготовить специальный декрет о питании детей и вынести его на рассмотрение Совета Народных Комиссаров. Вскоре после этого (17 мая 1919 г.) В.И. Ленин подписал декрет «О бесплатном детском питании», согласно которому местные продовольственные органы выдавали детям в возрасте до 14 лет все продукты питания за счет государства.

Я не знаю в деталях ситуацию с детским питанием в Москве 1919 года. Может быть, там действительно устроили несколько показательных распределительных пунктов. Правда, в остальной части Советской России детская смертность в результате голода и болезней достигла чудовищного уровня.

Golod
Сперва Железный Феликс и его подручные наделали в России миллионы сирот, а после начали проявлять о них «большевистскую заботу».

Если следовать логике составителей пропагандистских текстов, то выходит, что в городе Минске, который с августа 1919 года перестал быть советским и, следовательно, ушел из зоны действия ленинского декрета «О бесплатном детском питании», забота о подрастающем поколении была сугубо частным делом родителей.

Но вот странно: небольшевистские минские власти «тоже» кормили детей. Читаю заметку в «Минском курьере»:

Детский питательный пункт

26 октября по улице Замковой, дом № 4, открылся детский питательный пункт, где ежедневно отпускаются бесплатно обеды для детей 1–3 лет. Комитет помощи детям обещал предоставить продукты для 200 и более обедов в день.
Детский питательный пункт имеет большое значение и в медицинском отношении, так как на пункте будут придерживаться основ рационального детского питания, принятого в европейских странах.

Baby_food
Фото из собрания Babybottle Museum.

В первый день открытия пункта было выдано всего 60 порций. Очевидно, широкие массы минского населения всех национальностей еще мало осведомлены об открывшемся детском питательном пункте.
Следует от всей души приветствовать это благотворное и нужное учреждение и всеми мерами содействовать его развитию и процветанию.

Открывшийся в Минске осенью 1919 года пункт детского питания не был разовой показушной акцией. В последующих номерах газета регулярно помещала информационные заметки на ту же тему — своего рода социальную рекламу:

Столовая для детей. При городской детской консультации по Замковой улице действует бесплатная столовая для детей. Обеды отпускаются от 12 до 3 ч. дня.

Беседы с матерями. В городской бесплатной консультации для детей грудного возраста от 11–1 час. ведутся беседы с матерями и практические занятия по уходу и вскармливанию грудных детей.

В Минске, выходит, и без ленинских декретов заботились о младенцах… А вот заметка на тему школьного питания:

Горячие завтраки для учащихся

Благодаря стараниям родительского комитета при гимназии Фальковича будут отпускаться учащимся горячие завтраки по дешевым ценам. Нуждающиеся будут получать завтраки бесплатно. Членом родительского комитета М. Соломоновым пожертвовано для нужд ученического буфета 3 пуда муки, 20 пуд. картофеля, 10 пуд. капусты и брюквы.

Здесь уместно сказать вот о чем. Если бы у минского гражданина Соломонова в период предшествующего большевистского правления — где-нибудь в апреле 1919 года — нашли при обыске такие «излишки» продовольствия, то его бы непременно отправили в советский концентрационный лагерь на улице Широкой. А могли бы и расстрелять…

Приближался декабрь — время рождественских елок, и энергичные сотрудницы Комитета помощи детям добились обязательства Минского магистрата:

О рождественских подарках для бедных детей

Все бедные дети города Минска получат к рождественским праздникам приличные подарки и лакомства. Елки будут устроены по одной в каждом участке города. Выдача подарков рассчитана на 12 тысяч детей. В числе подарков будет сахар, конфеты, пряники.

Двенадцать тысяч охваченных детей — это показатель, а не показуха. Вывод напрашивается такой. Среди нашего народонаселения преобладали здравомыслящие, ответственные, деятельные люди, и они вполне обходились без «вождей» с их «декретами».

Продолжение