На чемпионате мира по программированию команда БГУ заняла 14-е место

 

В финальных соревнованиях чемпионата мира по программированию среди студентов (ACM-ICPC), которые прошли 1—5 февраля в китайском Харбине, команда Белорусского государственного университета заняла 14-е место. Об этом сообщает БелаПАН.

Белорусский государственный университет представляли воспитанники факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ) Дмитрий Богданов (2 курс), Алексей Лобанов (5 курс) и Алексей Толстиков (аспирант).

Всего в чемпионате приняли участие представители 103 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Медали получили команды 13 университетов, решившие 7 и 6 задач из предложенных двенадцати. Белорусская команда справилась с пятью задачами. Причем белорусы опередили всех в решении первой финальной задачи и за это были удостоены специальной награды организаторов соревнований.

В этом году команда БГУ единственная из Беларуси вышла в финал мирового первенства. Белорусские команды начали свое участие в чемпионатах мира по программированию с 1995/96 гг. В 1998 году оргкомитет чемпионата наградил БГУ сертификатом университета-организатора АСМ-соревнований Западного региона (1/4 финала, Беларусь и страны Балтии). С этого времени факультет прикладной математики и информатики Белгосуниверситета является постоянным организатором соревнований.

Студенты БГУ всегда добивались права участвовать в финале АСМ-чемпионата мира по программированию. В 2004 году команда ФПМИ БГУ была золотым медалистом, в 2008-м завоевала бронзовые медали.