Вузы Беларуси открывают абитуриентам двери

В приемных комиссиях вузов призывают абитуриентов не игнорировать Весенние Дни открытых дверей, которые могут помочь окончательно определиться...

студентыВ приемных комиссиях вузов призывают абитуриентов не игнорировать Весенние Дни открытых дверей, которые могут помочь окончательно определиться, куда все-таки поступать. Тем же, кто выбрал специальность, требующую прохождения собеседования, можно записаться на него по 31 марта.

Проходить собеседование необходимо на специальности «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Журналистика» (в том числе, если она является дополнительной специальностью), «Международная журналистика», «Таможенное дело».

Профессионально-психологическое собеседование пройдет с 5 по 30 апреля согласно графикам, утвержденным вузами. Проводится в форме беседы специальной комиссии с абитуриентом, цель которой — определить мотивацию поступления, оценить личностные качества, общий уровень развития будущего студента.

Понятно, что значительная часть абитуриентов готовились в течение учебного года к ЦТ по определенным предметам, что само по себе ограничивает выбор специальностей. И все же есть много специальностей, на которые сдавать необходимо одни и те же предметы. Здесь важно не растеряться и попробовать специальность на вкус. Сделать это лучше всего на днях открытых дверей, которые будут проходить весной во многих вузах.

Например, в Белгосуниверситете Весенние Дни открытых дверей пройдут с 27 марта по 3 апреля. На вопросы абитуриентов ответят деканы и преподаватели различных факультетов.

Физический факультет распахнет свои двери 27 марта. Гуманитарный, экономический факультеты, Институт теологии встретят всех желающих 29 марта. На следующий день, 30 марта, эстафету примут факультеты: биологический, географический, филологический, журналистики, международных отношений, доуниверситетского образования, а также Государственный институт управления и социальных технологий, Институт бизнеса и менеджмента технологий, юридический колледж и лицей БГУ.

Дни открытых дверей на факультетах радиофизики и электроники, философии и социальных наук, юридическом пройдут 31 марта. Будущих студентов на факультетах прикладной математики и информатики, химическом ждут 2 апреля, а на историческом, механико-математическом — 3 апреля.

Минский лингвистический университет ждет абитуриентов 28 марта, Белорусский национальный технический университет — 18 апреля. На сайтах вузов, как правило, размещается информация о том, когда и где пройдут Дни открытых дверей.

Впервые в БГУ после многолетнего перерыва в этом году стали заниматься и профориентацией абитуриентов. Как рассказала «Белорусским новостям» начальник отдела образовательных услуг Департамента экономики, инвестиций, образовательных услуг и экологического сервиса БГУ Жанна Шарпио, здесь предоставляется услуга индивидуальной и групповой профдиагностики и проводятся профконсультации.

Сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий вашим интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам и требованиям поможет психолог-профконсультант. «Консультация включает в себя компьютерное тестирование, обсуждение его результатов со специалистом. В случае, если совсем не получается выбрать специальность, предложат активизирующие профориентационные игры», — рассказала она.

Интересно, что беседа, длящаяся два часа, ведется не только с ребенком, но и отдельно с родителями. Рекомендуется проходить профессиональное собеседование, начиная с 9-го класса. Прием заявок по телефонам: (017) 334-80-04, 283-29-57, 259-70-85, (029) 150-23-54. Стоимость услуги — 35 тысяч рублей.

Подобная услуга есть и в Национальном техническом университете. Здесь также предлагают пройти профориентационную консультацию. Диагностика проводится индивидуально и в группах. Предварительная запись на профориентационную консультацию по телефону (017) 295-27-39.