Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Артур — адзіны гомельскі бяздомны, які не п’е і не паліць
    Вова, Алег, Артур — тры браты, бяздомныя. Гэтую тройцу я сустрэла восем гадоў таму. На той момант яны ўжо 18 гадоў жылі без «пэўнага месца жыхарства».
  2. Началась приемная кампания Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе
    Объявлен прием электронных анкет абитуриентов бакалаврских программ, который продлится до 18 июня.


Общество

Белорусы больше не будут переводить стрелки


перевод стрелокВ Беларуси отменяется переход на сезонное время. Соответствующее постановление Совет министров принял 15 сентября.

Отныне исчисление времени на территории Беларуси будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время.

Как отметили в пресс-службе Госстандарта Беларуси, «решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад принято с целью согласованного с государствами-участниками Таможенного союза исчисления времени».

Отмена перехода на сезонное время в Беларуси напрашивалась. Дело в том, что подобное решение было принято в России. Еще 8 февраля Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить необходимые проекты нормативных актов. 20 мая новый закон «Об исчислении времени» был принят Государственной думой, а 7 июня под законом появилась и подпись президента

Это означало, что если Беларусь не откажется от практики перевода стрелок, то пять месяцев в году — с конца октября по конец марта — разница во времени между Минском и Москвой будет составлять два часа. Что, согласитесь, не только непривычно, но и крайне неудобно.

В конце февраля специальная комиссия, в которую вошли представители Госстандарта, министерств здравоохранения, энергетики, транспорта и коммуникаций, связи, Национальной академии наук и других организаций, рекомендовала правительству Беларуси отказаться от практики перехода на сезонное время.

Однако, как уверяли члены комиссии, эта рекомендация никак не была связана с решением России, хотя и «учитывала существенные экономические и культурные связи наших стран».

Экономический эффект от перевода стрелок, ради чего, собственно, эта практика и была придумана еще на заре XX столетия, в Беларуси не столь значителен, чтобы держаться за сезонное время. По данным Министерства энергетики, суммарная экономия от перехода на летнее, а затем возвращения на зимнее время составляет всего-то 0,06% годового электропотребления.

А вот медики отмену сезонного времени наверняка воспримут позитивно. И хотя единого мнения о влиянии перевода стрелок на организм человека нет, определенные закономерности за более чем столетие использование сезонного времени врачи установили.

Даже у абсолютно здорового человека организм на смену временных ритмов реагирует, правда, процесс адаптации проходит фактически безболезненно. Чего не скажешь о тех, кто, например, страдает сердечно-сосудистыми болезнями, либо недугами неврологического характера. Чаще всего после перевода стрелок отмечается увеличение дорожно-транспортных происшествий, случаев производственного травматизма и даже суицидов. А стресс в той либо иной форме переживает каждый.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Повторяю для ошпаренных: Переводят они или нет-в любом случае из простых беларусов сделают "стрелочников"! :-)
  • Повторяю для отмороженных:Белорусы стрелки не переводят!
  • Беларусы все стрелки переводят на Луку ! :-)
  • Для тех, кто в танке:"решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад". Из чего логически следует - спите спокойно.
  • +1 да пытання і чаму +1 да паяснога часу? Зноў жа, а як наконт розніцы ў часе з іншымі суседзямі? "разница во времени ... будет составлять два часа. Что, согласитесь, не только непривычно, но и крайне неудобно."
  • А можно пояснить: будем мы этой осенью переводить или нет?