Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.
  2. В Беларуси опять перепишут школьные учебники
    Александр Лукашенко в очередной раз потребовал облегчить программу обучения в школе.


Общество

Топ-10 влиятельных женщин Беларуси


В преддверии Международного женского дня Naviny.by решили выяснить, кто из белорусских женщин не просто волнует умы, но и влияет на них.




«Влияние женщин днем очень низкое»

Опрашивая политиков, политологов, социологов, журналистов и блогеров, мы часто сталкивались с таким мнением: в общественно-политической жизни Беларуси нет влиятельных женщин, а леди искусства и спортсмены — дескать, всего лишь популярные, но никак не влиятельные.

«Женщины у нас в политике и во власти слабо представлены», — заметил по этому поводу заместитель председателя РОО «Белая Русь», заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Александр Шатько.

«По-настоящему влиятельных женщин в Беларуси нет, — заявил политолог Юрий Шевцов. — Все разговоры о женщинах, набравших якобы вес, будучи при президенте или других влиятельных людях, — от непонимания реальной политсистемы в Беларуси. Так уж у нас сложилось, что белорусская политическая система является почти исключительно мужской. Не считайте это мужским шовинизмом — это просто констатация факта».

«У нас-то и мужчин нет влиятельных, — пошел еще дальше блогер Виктор Малишевский. — Как говорил Жванецкий, «политическое влияние женщин в стране днем очень низкое».

«Лукашенко выжег не только поле оппозиционное, но и поле властное. Я бы не стал называть влиятельными Ермошину или Мазай, — высказался один из координаторов кампании «За справедливые выборы», председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. — К сожалению, существующий политический режим уничтожил женщин, которые могли бы серьезным образом влиять на политику».

«Влиятельные женщины — те, которые действительно на что-то влияют. И в первую очередь это связано с политикой и государственной деятельность. Трудно сказать, что у нас таковые есть, — говорит главный редактор «Еврорадио» Виталий Зыблюк. — Все женщины, которые занимают какие-то посты, лишь исполняют свои функции и сами по себе ни на что не влияют. Хотя будь на их месте мужчина, ничего бы не изменилось. К сожалению, наша история так сложилась, что женщины в нашем обществе в рамках целой страны вряд ли на что-то могут влиять».

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в свою очередь отметил, что в Беларуси «не поощряется реализация возможностей, которые есть у женской половины»: «Парадоксальная ситуация — в стране, где существует самая большая дискриминация женщин от власти, эта власть имеет самую большую электоральную поддержку именно женского населения! И это очень большая проблема».

Однако большинство участников нашего опроса все же смогли назвать нам по пять женщин, которые, на их взгляд, влиятельны в общественно-политической жизни Беларуси. Но разброс мнений впечатляет — тут вам и глава ЦИК, и редактор независимой газеты, и спортсменки, и даже Баба Яга. В тройке же лидеров оказались представительницы госсектора: Ермошина, Ермакова и Петкевич.

Немного о том, как составлялся этот рейтинг. Naviny.by опросили 18 политиков, 17 политологов и социологов, 19 журналистов и блогеров, которые пишут о политике. Каждый из них мог назвать по пять наиболее влиятельных, на его взгляд, белорусок. За первое место в его списке начислялось 5 баллов, за второе — четыре, третье — три, четвертое — два и за пятое — один балл. Потом эти баллы суммировались, набравшие наибольшее количество баллов и вошли в наш рейтинг.

Итак, представляем Топ-10 самых влиятельных женщин Беларуси.


Лидия Ермошина1. Лидия Ермошина (61 балл)

Председатель Центральной избирательной комиссии. Родилась в 1953 году в Слуцке. В 1975 г. окончила Калининградский госуниверситет. Председатель ЦИК — с 1996 года. В 2003 году получила звание заслуженный юрист Республики Беларусь. Как говорит сама Ермошина, ее семья — это сын Алексей. Известна своим высказыванием о месте женщин в нашем обществе (в отношении тех, кто был на Площади-2010): «Сидели бы дома, борщ варили».

Наиболее частый аргумент, звучавший в пользу Ермошиной, — «как она посчитает, так и будет».


Надежда Ермакова2. Надежда Ермакова (59 баллов)

Председатель правления Национального банка. Родилась в 1953 году. Окончила Пинский учетно-кредитный техникум Госбанка СССР, Белорусский государственный институт народного хозяйства. С 1996 по 2011 работала заместителем председателя правления, председателем правления ОАО «АСБ Беларусбанк». Нацбанк возглавила в 2011 году. Разведена, имеет двоих детей.

«Она тоже считать умеет», — говорили чаще всего те, кто за нее «проголосовал».


Наталья Петкевич3. Наталья Петкевич (47 баллов)

Помощник президента. Родилась в 1972 году в Минске. В 1994 году окончила Белорусский государственный университет. Кандидат юридических наук. В 2001-2004 годах — пресс-секретарь президента, в 2004-2009 — заместитель главы Администрации президента, в 2009-2010 — первый заместитель главы Администрации президента. Замужем за бывшим заместителем председателя Белтелерадиокомпании Александром Мартыненко.

Петкевич называют «то громким, то темным кардиналом власти».

Примечательно, что первые места этим трем богатырессам отдавали как государственные функционеры, так и оппозиционные политики и независимые эксперты.

Так, по мнению заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, Ермакову можно причислить к числу наиболее влиятельных женщин Беларуси, потому что «она является человеком, который занимает столь высокую должность, и для женщины это большая нагрузка. Она имеет влияние на события, которые происходят в Беларуси».

Но некоторые участники опроса сомневаются в том, что вышеозначенная тройка является влиятельной — дескать, они не более чем исполнители.

«Ермакова и Ермошина реально ни на что не влияют, — заявил лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. — Влияние может быть только в независимом обществе. А тут — комендатура».

«Никто при единоличном правлении не может быть влиятельным — ни женщина, ни мужчина, кроме самого правителя. И не верьте мифам. Эти женщины только создают иллюзию влиятельности», — полагает политолог Владимир Мацкевич.

По мнению журналиста Андрея Почобута, «во власти на наиболее важных постах влиятельных женщин сейчас нет. Наиболее близко к влиятельности в свое время подобралась Петкевич, но сейчас это уже в прошлом. А говорить, что Ермакова или Щеткина — самостоятельные влиятельные политики — не приходится. Власть в руках мужчин».

Кстати, в оставшейся части топ-10 самых влиятельных женщин представительницам власти более места не нашлось.


Светлана Калинкина4. Светлана Калинкина (44 балла)

Шеф-редактор газеты «Народная воля». Родилась в 1970 году в Минске. Окончила Белорусский государственный университет по специальности «журналистика». С 1992 года работала корреспондентом, а затем политическим обозревателем в БЕЛТА. После победы Александра Лукашенко на президентских выборах (1994 г.) перешла на работу в негосударственный издательский холдинг «Белорусская деловая газета» С 1996 г. — первый заместитель главного редактора «Белорусской деловой газеты». C 2002 г. — главный редактор «Белорусской деловой газеты». Соавтор книги «Случайный президент».


Ирина Халип5. Ирина Халип (34 балла)

Журналист, собкор российской «Новой газеты» в Беларуси, жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Родилась в 1967 году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работала в газетах «Чырвоная змена», «Советская Белоруссия», в журнале «Парус». Была главным редактором газеты «Имя», заместителем главного редактора «Белорусской деловой газеты».

Бывший глава Белтелерадиокомпании, а ныне — медиаконсультант Александр Зимовский назвал Калинкину, Халип и Коктыш «валькириями белорусской политики, обладающими обширными связями в структурах как в Беларуси, так и за её пределами». «Истинно говорю вам, из всех белорусских деятелей только эти три женщины имеют в Беларуси право носить штаны. Влияние их в том, что слушают всех — а к ним прислушиваются», — отметил Зимовский.


Виктория Азаренко6. Виктория Азаренко (32 балла)

Теннисистка. Родилась в Минске в 1989 году. Теннисом занимается с 7 лет. В 14 лет переехала в Скоттсдейл (штат Аризона, США). Свой первый профессиональный турнир сыграла в 2003 году. Сейчас живет в Монте-Карло, Монако. Тренируется под руководством французского специалиста Самюэля Сюмика. В 2012 году после победы на Australian Open стала первой ракеткой мира. За что и была награждена президентом Орденом Отечества III степени. 

«Она почти в одиночестве не позволяет имиджу нашей Родины упасть ниже плинтуса. Это единственная женщина в последние пару лет, которая хоть какие-то позитивные информационные поводы создает для Беларуси», — считает Владимир Мацкевич.


Жанна Литвина7. Жанна Литвина (24 балла)

Глава Белорусской ассоциации журналистов. Родилась в 1954 году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. С 1976 по 1994 годы работала в системе Гостелерадио Беларуси. С 1994-го по 1999-й - директор белорусского корпункта радио «Свобода». С 1994 года — генеральный директор закрытого акционерного общества «БМ Информ».



Дарья Домрачева8. Дарья Домрачева (19 баллов)

Биатлонистка. Родилась в 1986 году в Минске. В 1990-м с родителями переехала в Сибирь. В 1992 году начала заниматься лыжными гонками, в 1999-м перешла в биатлон. Закончила гимназию и поступила на 2-й курс факультета спортивного менеджмента тюменского университета. Заслуженный мастер спорта Беларуси (2010), трехкратный серебряный призер чемпионатов мира (2008, 2011, 2012), бронзовый призер Олимпийских игр-2010, обладатель малого Хрустального глобуса в масс-старте по итогам Кубка мира сезона 2010-2011. Названа лучшей биатлонисткой 2010 года по версии Biathlon Award. В 2012 году завоевала первую в своей карьере золотую медаль чемпионатов мира и тем самым — первое индивидуальное «золото» мировых первенств в истории суверенного белорусского биатлона. 

Говоря об Азаренко и Домрачевой, Александр Зимовский заметил: «Их величайшие спортивные достижения влияют на синеокий™ политический градус больше, чем погода на прооперированный сустав. Особенно на фоне провала пацанов из «Динамо».


Анастасия Положанко9. Анастасия Положанко (13 баллов)

Заместитель председателя зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта». Родилась в 1990 году. В «Молодой фронт» пришла в 2004-м. Принимала участие во многих протестных акциях, десятки раз задерживалась милицией. После Площади-2010 ее арестовали, обвинили в организации и участии в массовых беспорядках. Стала первой белоруской, награжденной Международной женской премией за мужество, вручала премию госсекретарь США Хиллари Клинтон.


Марина Коктыш10. Марина Коктыш (10 баллов)

Заместитель главного редактора «Народной воли». Родилась в 1977 году. Окончила факультет журналистики Белгосуниверситета. Лауреат международной премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы-2009». Автор нашумевшего вопроса на последней пресс-конференции Лукашенко. 

Интересно, что в наш ТОП-10 вошло сразу три независимых журналистки, что в принципе вновь позволяет заговорить о журналистике как о «четвертой власти».

К слову, политолог Владимир Мацкевич терзался в сомнениях, кого из этого трио поставить на первое место: «Ирину Халип? Ирина вполне достойна. Но ведь и Светлана Калинкина тоже!.. Пожалуй, я остановлюсь на Марине Коктыш. Может быть, я излишне предвзят, но при высокой оценке названных женщин полный восторг в последнее время вызвала у меня именно Марина Коктыш. Это вам не коня в горящую избу ввести! Вывести на чистую воду лукавого — вот в чем смысл!».

Примечательно, что многие представители государственных учреждений попросту отказывались говорить о том, кого они считают влиятельными женщинами Беларуси — дескать, неупомянутые дамы могут обидеться, да и вообще, они «не уполномочены такие вопросы решать». А некоторые журналисты из государственных СМИ если и соглашались высказать свое мнение, то просили не называть их имена.


ТОП влиятельных жен

Многие участники нашего опроса называли влиятельными жен политзаключенных и чиновников. В этом списке — Марина Адамович (жена Николая Статкевича), Алла Санникова (мать Андрея Санникова), Алена Лиховид (мать Никиты Лиховида), Елена Коваленко (жена Сергея Коваленко), Ольга Бондаренко (жена Дмитрия Бондаренко).

По словам директора белорусской службы радио «Свобода» Александра Лукашука, он отдает пальму первенства матерям политзаключенных потому, что они «вырастили таких мужчин». А женам — потому что «такие мужчины их любят».

«Самые влиятельные в принципе — жены, — считает и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Беларускі Рух» Виктор Ивашкевич. — Потому что именно как они скажут, так и будет. А самые влиятельные в Беларуси — жены политзаключенных, позиция и слова которых непосредственно повлияли на жен чиновников ЕС, и те заставили своих циничных мужей занять более принципиальную позицию».

«Если говорить о политическом влиянии женщин, то стоит выделить жен наших чиновников
, — отмечает Виталий Зыблюк. — Жены того же Румаса и Рубинова, которые неоднократно заявляли, что зарплату отдают женам. Та же Вера Полякова, жена Макея — думаю, они так или иначе влияют на события в нашей стране».

Виктор Малишевский тоже советует обратить внимание на жен Румаса и Рубинова: «Помню, Румас говорил, что семейным бюджетом заведует его жена. И это интересный момент, потому что Румас — один из тех, кто составляет государственный бюджет, а свой собственный при этом отдает жене. Получается, жена более компетентна в вещах обыденных, в том, из чего состоит жизнь любого человека… Рубинов вот тоже не помнил, сколько стоит бензин, потому что за это отвечала жена».

В ходе нашего опроса прозвучало даже предложение чиновникам на денек махнуться местами с женами — может, женщины смогли бы лучше распоряжаться государственными средствами.


Баба Яга и Матерь Божья

Пусть не первыми номерами, но не остались забытыми в ходе опроса и такие влиятельные, по мнению многих участников нашего опроса, представительницы прекрасного пола, как Ирина Абельская, Надежда Котковец, Марианна Щеткина, Алена Ланская, Светлана Алексиевич, Наталья Радина, Елена Тонкачева, Раиса Боровикова, Зинаида Бондаренко, Дарья Котковская, Людмила Петина, Алена Маковская, Ольга Карач, Елена Еськова, Инна Кулей, Юлия Ляшкевич, Светлана Стаценко, Наталья Крашевская, Юлия Слуцкая.

«Ирина Степановна имеет докторскую степень медицины, в буквальном смысле держит руку на пульсе всей номенклатуры, владеет искусством политической интриги и никогда публично не демонстрирует своего огромного влияния, что позволяет мне с убеждённостью говорить о её незаурядном уме», — сказал Александр Зимовский об Ирине Абельской.

Объясняя, чем же влиятельна Ланская, Андрей Почобут заметил: «Из-за этой девушки развернулась такая буча, должны были разбираться в этом ОАЦ, КГБ, Следственный комитет, в дело были замешаны министр, олигарх, руководитель государственного телевидения, разбирался в этом лично Лукашенко, который еще и попросил у нее прощения! Так что, думаю, она очень влиятельна…».

Но самой влиятельной женщиной он считает «Миссис Х»: «Самый влиятельный человек в нашей стране — мужчина, Александр Лукашенко. И соответственно, самой влиятельной является женщина, которая имеет на него влияние. Кто это, мы не знаем, ведь личная жизнь Лукашенко под секретом, потому можно назвать ее просто «Миссис Х».

«Светлана Алексиевич — человек, который с точки зрения и литературы, и морали является вневременной белоруской, которая, на мой взгляд, стала женской звездой нашей страны во многих отношениях», — говорит экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук.

А некоторые наши респонденты договорились до того, что самыми влиятельными в стране являются… кондуктор, женщино-проценты и Баба Яга.

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова припомнила женщину-кондуктора, набросившуюся на безбилетника в автобусе № 38 в Минске летом прошлого года, а также «просто женщин», которые набросились на милиционера, набросившегося на мужчину, который вступился за безбилетника все в том же автобусе.

Виктор Малишевский посоветовал не забывать о 69% женщинах-членах избирательных комиссий, а также 86 из ста первых членов инициативной группы кандидата в президенты Лукашенко, которые также оказались женщинами: «Может, это и не конкретные женщины, а этакий женщино-процент, но он, наверное, тоже влияет».

«Мне кажется, на нашу страну наибольшее влияние оказывает Баба Яга — она ведь влияет на детей, а детей у нас много, — сказал Виталий Зыблюк. — А на взрослое поколение, и вообще на всех, я надеюсь, влияет Матерь Божья».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ребята, не позорьтесь. такие слабые тексты не делают чести такому уважаемому изданию. Это что влиятельные женщины? Особенно из числа последних. На что они влияют?
  • хотели наверняка первую леди Беларуси опросить, но как выяснилось даже прибавление в её семействе происходит без её ведома...
  • Виктория Азаренко молодец! Хотя именно влиятельности как таковой у нее нет, но вот ее достижения выше всяких похвал.
  • Репрезентативность выборки понятие применимое в исследованиях, связанных с массовыми опросами. При правильной организации такого рода исследований, результаты могут быть экстраполированы на всю исследуемую совокупность. Данный формат анализа предполагает, что был организован особый вид опроса - экспертный опрос, который по сути своей репрезентативной выборки не предполагает. Так, что в целом ... сокращайте гуманитарные дисциплины в ВУЗах для физиков и математиков. Народ себя таким умным почувствует...
  • Вы знаете что-то еще о "круге опрошенных", кроме того, что написано в статье? ("18 политиков, 17 политологов и социологов, 19 журналистов и блогеров". И кого там не хватает для репрезентативности в Вашем видении? Анонимов, пишущих на форумах?
  • глаўная "жэншчына" ў нашай стране гэта Лукашэнка!он жа "бацька", он жа "первый празідент і тд." І ні какой самадзеяцяльнсці і галавацяппства.