Активисты белорусской антиядерной кампании подготовили обращение к правительствам РФ, Беларуси и Минэнерго РБ

 

18 июля активисты белорусской антиядерной кампании — координатор кампании Татьяна Новикова, российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский и председатель общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий собирались передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС. Подписание генконтракта запланировано сегодня в рамках визита в Минск премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По словам Сухий, в 11.33 ей пришло СМС-сообщение о том, что Новикова и Ожаровский находятся в УВД Ленинского района Минска. Подробности задержания неизвестны.

В открытом обращении, текстом которого располагает БелаПАН, говорится: "Мы последовательно выступаем за сохранение Беларусью безъядерного статуса, против решения о строительстве белорусской АЭС, принятого авторитарно, без учета мнения общественности и экспертов".

По мнению активистов антиядерной кампании, "белорусская АЭС, как и любая другая, несет опасность нынешним и будущим поколениям: нет 100% гарантии того, что катастрофа, подобная Чернобылю и Фукусииме не повторится, штатные выбросы радионуклидов будут приводить к росту онкологических заболеваний в районе расположения АЭС, в принципе не решена проблема радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, которые будут представлять опасность в течение сотен и тысяч лет".

Кроме того, отмечается в обращении, "проект не обоснован экономически, его реализация снизит энергетическую безопасность и повысит зависимость страны от иностранных энергоносителей и технологий".

"Мы неоднократно уведомляли вас о тех нарушениях, которые происходят при реализации проекта белорусской АЭС, а именно, нарушения национального законодательства и международных обязательств Беларуси по конвенциям ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо, а также технических норм", — говорится в обращении.

Его авторы, в частности, приводят следующие конкретные примеры.

"Сооружение котлована для Островецкой АЭС началось 31 мая этого года и происходит ускоренными темпами без архитектурного проекта станции. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко подтвердил 22 июня, что разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае 2013 года. После чего потребуется время на проведение государственной экспертизы этого проекта. Сооружение котлована ведется не только без проекта, привязанного к местности, но и без информационных стендов, иными словами нелегально. Подобная практика недопустима при строительстве столь сложного объекта как атомная электростанция и на порядок увеличивает его опасность".

"При строительстве котлована и инфраструктуры для Островецкой АЭС местные власти игнорируют интересы местных жителей, создают для них невыносимые условия. Так, деревня Шульники, находящаяся менее чем в километре от строящегося котлована, не планируется к отселению. Местные жители уже сейчас испытывают огромные неудобства — их приусадебные участки засыпаны пылью и песком, через их деревню большегрузные самосвалы вывозят грунт, вынутый из котлована для АЭС. Однако более всего мы возмущены чудовищной практикой местных властей в районе строительства АЭС — нежилые хутора, имеющие своих законных владельцев, сжигаются, а их остатки закапываются и засыпаются грунтом, вынутым из котлована. В ОВОС белорусской АЭС нет информации о том, где и как будет размещен грунт, вынутый из котлована планируемой АЭС. В настоящее время грунт стихийно сваливается на близлежащие территории".

"Строительство белорусской АЭС осуществляется в период, когда происходит разбирательство по делу о нарушениях Беларусью конвенции Эспоо "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", что говорит о пренебрежении Беларусью своими международными обязательствами и косвенном участии России в этом".

Активисты антиядерной коалиции требуют остановить реализацию проекта белорусской АЭС и наказать виновных в упомянутых нарушениях.

"Мы требуем отменить подписание генерального контракта о строительстве белорусской АЭС. В случае невыполнения нашего требования мы оставляем за собой право информирования международных структур, таких как ООН и МАГАТЭ об упомянутых нарушениях, а также право инициирования судебных разбирательств, в том числе в наднациональных структурах по фактам упоминаемых нарушений", — говорится в обращении.

Документ подписан представителями Белорусской партии "Зеленые", общественного объединения "Экодом" и Комиссии общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС.

Открытое обращение адресовано правительствам России, Беларуси и Министерству энергетики Республики Беларусь.