Экологическое воспитание в Беларуси будет внедряться через социальные мультики

 

В Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау 30 июля обсуждали сотрудничество учреждений образования и бизнеса в области внедрения энергосберегающих технологий и возобновляемой энергетики.

«Школьный проект по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ), который мы сегодня обсуждали, заключается в работе со школами, с руководителями отделов образования исполкомов. Одна из его ключевых задач — внедрение экологического воспитания подрастающего поколения в духе бережного отношения к энергии и природе», — отметил исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

По его мнению, страна не столько готова, сколько вынуждена находить ресурсы для решения экологических проблем. «Напрасно мы считаем, что можно до бесконечности наполнять полигоны отходами. В стране сегодня, по данным Минприроды, на земле лежит 911 миллионов тонн отходов. Из них более 60% — это отходы калийных солей. В Речицком районе лежит 5 миллионов тонн лигнина, не говоря уже о химкомбинате в Гомеле. Эти отходы нельзя накапливать, нужно находить способы их утилизации или переработки в топливо, что сегодня делается и с осадками сточных вод, и с отходами нефтепродуктов. В Беларуси каждый год прибывает три с половиной миллиона тонн бытовых отходов: надо думать о том, как отходы пускать в доходы», — подчеркнул Нистюк.

В качестве инструментов экологического воспитания предлагается запустить мультипликационные социальные рекламные ролики для детей, а также использовать учебники и летние экологические лагеря.

Видео БелаПАН