Представители белорусского духовенства, власти и науки обсуждают проблемы современного общества

 

Более 400 представителей основных религиозных конфессий Беларуси, органов государственной власти, системы образования, общественного и научного сообщества обсуждают проблемы развития современного общества на международной научной конференции "Религия и образование в светских обществах: опыт, проблемы, перспективы", которая проходит 27-28 мая в Национальной академии наук (НАН) Беларуси, сообщает БелаПАН.

Организаторами этой площадки для диалога выступили Институт философии НАН совместно с консультативным межконфессиональным советом при аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей. На встрече прозвучит порядка 150 докладов, которые представят участники конференции из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Польши, России, Украины, Хорватии и других стран.

В работе конференции также участвуют митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католического костела в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич, муфтий белорусского мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович, представители протестантских и иудейских общин.

На открытии встречи первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил, что этот форум является "очередным значимым шагом на пути укрепления сотрудничества между государством, обществом и церковью, решения важнейших задач, стоящих перед нашей страной и всем мировым сообществом". "Взаимодействие светской и духовной сфер является важнейшим инструментом гармоничного развития общества, ведь наука и религия ориентированы на решение фундаментальных вопросов, связанных с социальными и духовными проблемами, гуманизацией общественных отношений и реализацией духовно-нравственного потенциала человека", — пояснил он.

"В нашей стране выстроен уникальный, не имеющий аналогов в мире механизм партнерства церковной и светской сфер во благо человека, — отметил Чижик. — За последние два десятилетия религиозное самосознание белорусского народа значительно возросло, а конфессиональный фактор стал играть заметную роль в общественно-политической жизни".

По словам ученого, Беларусь гордится "своими многовековыми духовными традициями". Сегодня, сказал он, страна поликонфессиональна, в ней проживают "представители более 20 религиозных течений".

Несмотря на то что в фокусе внимания делегатов форума находится духовно-культурное развитие Беларуси, дискуссии коснутся и региональных, и глобальных тенденций, актуальных вопросов взаимодействия церковного и светского миров в сфере образования и воспитания.