Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Водка из Беларуси борется с дискриминацией геев в России
    Интернет облетела реклама водки Partisan с изображением двух целующихся мужчин на Красной площади в Москве со слоганом Not the Russian Standard.


Общество

Государство хочет еще глубже залезть в карман пациентов

 

В Беларуси увеличивается экспорт медицинских услуг, а также расширяется спектр платных услуг населению в государственных больницах и поликлиниках. Государство лицемерно отодвигает в конец очереди собственных граждан в угоду валютоемким иностранцам или не менее лицемерно заставляет в двойном размере оплачивать те услуги, которые должны предоставляться бесплатно.



За последние годы экспорт медицинских услуг, оказываемых медучреждениями столицы, вырос более чем в пять раз, сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

В Минске за 9 месяцев 2014 года иностранным гражданам из более чем 50 стран оказано медицинских услуг на сумму 7,7 млн. долларов, что на 1,5 млн. выше уровня 2013 года. Темп роста составил 122,4%.

Традиционно около половины средств заработал РНПЦ трансплантации органов и тканей. Также популярные направления для иностранцев — офтальмология, травматология и ортопедия. Востребованы также рентгенэндоваскулярная хирургия, стоматология. Есть спрос на лабораторную диагностику.

По словам Игоря Юркевича, упрощение механизма визового въезда в нашу страну и удешевление стоимости виз для граждан, нуждающихся в обследовании и медпомощи, позволило бы увеличить поток медицинских туристов.

Увеличение экспорта медуслуг предусмотрено Национальной программой развития экспорта на 2011-2015 гг. Согласно этому документу темпы роста экспорта товаров и услуг по линии Минздрава в 2015 году по отношению к 2010 году должны составить 149,2%, запланировано сокращение отрицательного сальдо внешней торговли с 251 млн. долларов в 2010 году до 200 млн. долларов в 2015-м.

Однако существуют небезосновательные опасения, что увеличение экспорта медицинских услуг скажется на снижении количества и качества медуслуг для белорусских граждан.

Проблема дефицита медперсонала и коек в столичных больницах приобретает хронические черты. Так, обеспеченность койко-местами в больницах Минска составляет 6,2 на 1000 жителей. Это самый низкий показатель среди всех регионов страны. Белорусской столице не хватает около 900 врачей и 2,4 тыс. медсестер.

Глава городского комитета по здравоохранению Игорь Юркевич уверен, что Минску нужна еще одна клиническая больница. Разработан проект строительства современной клиники в жилом районе Новинки. Цена вопроса — более 300 млн. евро. Откуда их возьмет город, пока непонятно.

Тем более что сейчас все ресурсы будут направлены на другую «стройку века» — президентский Клинический медицинский центр в Ждановичах. Когда так называемая лечкомиссия переедет в новостройку, старые корпуса (больница начала работу в 1931 году) в центре города обещают с барского плеча передать в коммунальную собственность.

Новый глава Мингорисполкома Андрей Шорец тоже решил глубоко не копать и высказал мнение, что проблемы столичного здравоохранения могут быть решены за счет расширения платных медуслуг населению:

«Почему бы государственным учреждениям здравоохранения не создать конкуренцию частным медцентрам, где личные педиатры, например, очень востребованы? Те, кто пользуется такой медицинской услугой, довольны».

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома пошел еще дальше и предлагает создать целый платный государственный медцентр — унитарное хозрасчетное предприятие.

«Мы подсчитали, — сказал Игорь Юркевич, — если под размещение такого медцентра приобрести здание в центре города, то затраченные на эти цели 140-150 млрд. руб. окупятся в течение семи лет».

До конца года в полную силу заработает государственная медицинская справочная служба «131», которая пока действует в тестовом режиме. Ее задача — информирование о платных медицинских услугах, предоставляемых поликлиниками, больницами, диспансерами.

При поликлиниках уже создаются отделения внебюджетной деятельности.

Ирина Рыжкова, заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники, где такое отделение вскоре начнет работу, считает, что «открытие отделения не ухудшит доступность оказания бесплатной медицинской помощи населению, прикрепленному к нашему учреждению».

«У нас достаточно хорошая укомплектованность врачебными кадрами, так что есть кому работать. В новом отделении на полную ставку оформим врачей-терапевтов, а для специалистов узкого профиля (невролога, оториноларинголога, офтальмолога) это будет как подработка. Что касается оборудования, то в поликлинике оно обновлено», — рассказала Ирина Рыжкова.

Врач из Слонима Иван Шега к планам государства относится скептически: «Экспорт медуслуг, если он развивается массово, создает дополнительные проблемы в виде очередей среди местного населения. Надо сначала добиться высокого уровня и доступности медицинских услуг для населения Беларуси, а затем уже массово привлекать сюда иностранцев. В настоящее время жители сельских регионов долго стоят в очереди на сложные операции в столице, если они не могут быть сделаны по месту жительства».

Иван Шега отметил, что в стране массового медицинского туризма Израиле планируется принятие нового закона, согласно которому резко возрастут налоги на медицинский туризм. Если закон будет принят, примерно на 30% увеличатся цены на медицинские услуги для иностранных граждан, что снизит спрос на них.

В стране озаботились упорядочением этой сферы с целью повышения качества услуг здравоохранения для израильтян — сокращением очереди к узким специалистам и времени ожидания операций и других важных медицинских процедур. Другими словами, признано, что даже здравоохранение высочайшего уровня не всегда может справиться с дополнительной нагрузкой.

Оказание платных услуг населению в государственных медучреждениях Иван Шега называет маразмом:

«У нас гарантия бесплатной медпомощи прописана в Конституции. Врач за деньги проводит диагностику на аппарате, купленном за бюджетные средства, в помещении государственной собственности. Фактически делает процедуру, уже оплаченную пациентом через налоги. Речь идет о двойной оплате со стороны пациента. И еще: почему запись на бесплатное УЗИ — на месяц вперед, а платное можно сделать хоть завтра? Это означает, что можно организовать работу так, чтобы люди столько не ждали».

В современной ситуации в медицине, когда государству все сложнее содержать отрасль, необходимо думать о реформировании этой сферы.

Иван Шега полагает, что тем или другим путем мы придем к обязательному медицинскому страхованию. «Если это случится, люди хотя бы будут знать, сколько и за что они платят», — заключил собеседник Naviny.by.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Поэтому предлагаю: на выделенном участке в Ждановичах, строить клинический комплекс не для Управления, а - для жителей Фрунзенского района!
  • Пишется: "И еще: почему запись на бесплатное УЗИ — на месяц вперед, а платное можно сделать хоть завтра?" Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/12/4/ic_articles_116_187690/ Неправда! В моей поликлинике, нельзя - ни платно, ни бесплатно. Лично мне, сколько я не пыталась, так и не удалось сделать УЗИ щитовидки. Формально - аппарат УЗИ-диагностики вроде имеется; но единственный специалист - то она в отпуске, то болеет, то - на семинаре... Короче, потенциально, такая возможность вроде как имеется; на практике - это невозможно. Равно - как попасть к узкому специалисту; урологу, к примеру (пенсионер, числится на полставки; приходит два раз в неделю на два часа. Когда - не отпуске, не болеет (см. выше...); короче - его не бывает никогда. Да что там говорить про "узких" специалистов! Элементарного участкового терапевта на моём участке нет уже лет 10! И в целом по поликлинике, на три участка - два терапевта.... Да и вообще, вопрос: вот, Фрунзенский район - самый обширный и населённый, в Минске; при этом - только расширяется, все эти Каменные Горки, Лебяжьи и проч. А почему - нет НИ ОДНОЙ БОЛЬНИЦЫ? Эта девятая?!!!!!! Ужос! Короче. Медицина, конкретно, лично для меня - она только в телевизоре. А на практике - недоступна, никак. Хуже, чем в любой заброшенной сельской местности.
  • По каш то,из того чего вы перечисляли,вы добились высоких цен!!
  • Катимся в страны "третьего мира". Постепенно, планомерно, день за днём... Всё явственней наблюдаются баре и холопы; выдающие себя за "патрициев" и плебеи. === Я не против платить за платные мед. услуги, но с меня вроде как система из моих доходов наперёд высчитывает за то, что мной уже уплачено за бесплатные. Но не пойду я душиться в поликлинику попрошайкой. Лучше перетерплю мелкие недомогания или сдохну как дерево - стоя. А оплачивать по-серьёзному платные центры... Да мне банально денег не хватит... Я же и частные и иждивенческие нагрузки имею... === Елене Спасюк "пять", но я не проставляю; по шкале баллов материала будет неразбериха. Шкала не имеет "номинаций"... :)