Зампред Гомельского облисполкома Пирштук проводит переговоры с протестующими предпринимателями

В гомельском Доме культуры «Юность» вечером 18 января проходят переговоры между заместителем председателя облисполкома Болеславом Пирштуком и частью протестующих предпринимателей.



Как сообщалось, 18 января около 16 часов возле здания облисполкома на стихийный митинг собралось около 500 предпринимателей. Через некоторое время к ним вышел Пирштук и предложил пройти для переговоров в ДК. Примерно половина предпринимателей направились в актовый зал Дома культуры, остальные решили ждать результатов на крыльце облисполкома.

Открывая встречу, Пирштук подчеркнул, что законы принимают парламент и президент, а на местах их можно только обсуждать и выдвигать предложения.

От имени ИП выступил член совета предпринимателей рынка «Давыдовский» Сергей Колпаков. «Я слышал, что разговора с нами не будет, что медовые годы закончились. Хочу сказать, что мед полезен, но по чайной ложке. А если много есть, кое-что слипнется, как у некоторых в нашем государстве, которые пролоббировали этот указ, в том числе представители крупного бизнеса. Вот их нужно лечить от медовой зависимости. Эти люди не должны принимать законы для таких, как мы, мелкого бизнеса. Это все равно как волку доверить охрану овец», — считает предприниматель.

Колпаков напомнил, сообщает БелаПАН, что в области работает 28 тыс. ИП, и эти люди сегодня не знают, что делать и куда идти. «Мы уже год с вами на крючке, налоговая уже готова принять в оборот наше все имущество, а народ куда деть? Я не против платить налоги, но чтобы это было так, чтобы потом ни один швондер не мог подойти и что-то требовать. Я же не лезу в белорусский бизнес — такой как белорусские креветки и белорусская папайя», — заявил оратор, речь которого была встречена аплодисментами.

Он напомнил представителям власти о городских проблемах, в том числе плесени на стенах в палатах детской больнице, а также гниющей гомельской колбасе и местных чиновниках, которых за это посадили. «Если люди хотят жить и трудиться, зачем их лишать этого, сколько можно терроризировать ИП? В Минске договорились о прекращении боевых действий в Украине, а что, со своими гражданами нельзя договориться?» — сказал Колпаков.

Собрание в ДК «Юность» продолжается. Пирштук пообещал, что обсуждение не будет ограничено, на что предприниматели ответили, что свободного времени у них сейчас предостаточно.

Как ранее сообщалось, днем 18 января в центре Минска акцию солидарности с ИП провели активисты Объединенной гражданской партии. Они передали в правительство предложения по решению проблем малого бизнеса.

С 1 января в Беларуси действует указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Документ обязывает ИП реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо представляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.