Эксперты: разрешение на строительство свинокомплекса в Молодечненском районе противоречит законодательству

Разрешение на строительство свинокомплекса на 100 тыс. голов в деревне Совлово Молодечненского района противоречит законодательству Беларуси, говорится в заключении по итогам общественной экологической экспертизы проекта, проведенной с 23 декабря по 21 января ОО «Экодом» при участии Центра экологических решений и товарищества «Зеленая сеть».


По оценкам специалистов, животноводческие комплексы по степени загрязнения воздушного и водного бассейнов сопоставимы с промышленными предприятиями.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба товарищества «Зеленая сеть», заключение экспертов направлено в Министерство природы и охраны окружающей среды, Воложинский и Молодечненский райисполкомы и на предприятие «Велес-мит».

«Считать недопустимым выдачу разрешения на реализацию данного проекта, а планируемую хозяйственную деятельность не отвечающей требованиям законодательства Республики Беларусь в области охраны окружающей среды по совокупности недостатков проектной документации», — говорится в заключении.

Планируемое свиноводческое предприятие по своему масштабу относится к крупнейшим животноводческим комплексам, ввиду чего необходимо оценить возможное значительное вредное трансграничное воздействие, считают эксперты.

Они призывают доработать отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) свинокомплекса. По их мнению, «в ОВОС не проанализированы в достаточной мере альтернативные варианты», а в самом проекте строительства свинокомлекса «не в полной мере разработаны мероприятия, способствующие сокращению влияния выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду».

«Суммарное количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу от проектируемых источников, рассчитано неверно и превышает расчетные показатели в десятки и сотни раз», — заявляют эксперты.

Также, по их мнению, «существует недостаточность лагун и сельхозполей под утилизацию навоза».

Не проведены общественные обсуждения доработанного в ноябре 2015 года отчета об ОВОС с жителями Молодечненского и Воложинского районов, отмечается в выводах экспертов.

При рассмотрении экологических и социально-экономических последствий необходимо также учитывать, что на удалении около 25 км уже построен свинокомплекс мощностью 100 тыс. голов в год (Воложинский район), считают эксперты.

Согласно законодательству руководство предприятия «Велес-мит» обязано дать ответ на каждый комментарий, представленный в экспертном заключении, отмечают экологи.