Давление государства на независимые СМИ может привести к самому страшному — самоцензуре

«Ежедневник» получил предупреждение за фотоиллюстрацию, «Наша ніва» — за мнение читателя.

Два независимых новостных ресурса 2 марта получили предупреждения Министерства информации якобы за дискредитацию государственной власти и политики — «Ежедневник» и «Наша ніва». В БАЖ опасаются, что подобные санкции могут спровоцировать самое страшное — самоцензуру.

В «НН» ведомству не понравился материал «В Беларуси — красный уровень демографической опасности: ежегодно «вымирает» райцентр». «Данная информация не соответствует действительности, что подтверждается статистическими данными Национального статистического комитета Беларуси, размещенными на информационном ресурсе http://www.belstat.gov.by. Подобная недостоверная информация в статье nn.by дискредитирует результативность государственной демографической политики», — считают в Мининформе.

На страницах «Ежедневника» гнев Мининформации вызывала новость «Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность», сопровождавшаяся фотографией немецкой техники времен Второй мировой войны. «Такая компиляция текста и фотографии дискредитирует Вооруженные силы Республики Беларусь», — утверждают в министерстве.

«Нашу ніву» наказали за мнение читателя

В редакцию «Нашай нівы» предупреждение Мининформа пришло вчера вечером по электронной почте. По требованию ведомства статью, к которой были предъявлены претензии, с сайта удалили.

Как рассказал Naviny.by шеф-редактор газеты Андрей Дынько, редакция пока не решила, будет ли обжаловать предупреждение, и намерена проконсультироваться с юристом. Сам материал, по его словам, был опубликован в январе в рубрике «Мнение».

В тексте автор ссылается на данные ресурса countrymeters.info. По словам Дынько, в рубрике «Общество» газета публиковала также и официальную статистику Белстата о демографической ситуации в стране.

При этом шеф-редактор «НН» подчеркнул, что предупреждение не повлияет на работу сайта. «Мы стремились и стремимся к максимальной точности и достоверности информации, а также обеспечиваем плюрализм мнений», — сказал он.

Как считает Дынько, в целом Мининформ должен следить за этикой и корректностью размещаемых в СМИ материалов. «Другое дело, что в данном случае, если есть какая-то ошибочная информация, то достаточно было бы нам сообщить, и мы бы сами сняли. А когда делается предупреждение, в этом всегда есть, в наших условиях, политический намек», — сказал он.

«Ежедневник» взял «дискредитирующее» фото у государственного информагентства

Редакция «Ежедневника» официальное предупреждение от министерства еще не получала, но фото к новости о белорусских военных уже заменила.

По мнению главного редактора ресурса Сергея Сацука, о дискредитации Вооруженных сил в этой заметке «и речи быть не может».

«Дискредитация — это умышленные действия, направленные на подрыв авторитета. Я вообще не понимаю, как это может сделать фотография, на которой изображены белорусские военные, которые зимой устраивали реконструкцию Великой отечественной, — отметил Сацук. — Это ненастоящие немецкие танки, а реальные белорусские военные, белорусская техника, просто покрашенная в немецкую свастику для реконструкции. Как это в принципе может дискредитировать и подрывать авторитет белорусской армии?»

Кроме того, добавил главный редактор, для иллюстрации новости «Ежедневник» перепечатал фотографию из репортажа государственного агентства БелТА.

Сама фотография в кэше поисковиков, к сожалению, не сохранилась, но речь шла об этом снимке.

По словам Сацука, если бы Миниформ вместо вынесения предупреждения просто сообщил в редакцию об ошибке, фотографию бы заменили в течение пяти минут.

«Эти вопросы должны решаться цивилизованным путем. Если у государственных органов есть какие-то претензии, они звонят нам, и мы практически всегда идем навстречу, если нет каких-то принципиальных вопросов», — считает он.

После вынесения предупреждения главред «Ежедневника» попытался попасть на прием к министру информации Лилии Ананич, чтобы прояснить ситуацию, но «прием был вчера, следующая встреча только в апреле».

Решение об обжаловании решения редакция будет принимать после получения письма из Мининформа. «Обычно мы не ввязываемся в такие игры — по чужим правилам и с заранее известным результатом», — сказал он.

БАЖ: предупреждение — не профилактическая мера, а санкция

Белорусская ассоциация журналистов неоднократно подчеркивала, что предупреждение — это не профилактическая мера, а санкция, применяемая в отношении СМИ.

При этом в ассоциации напоминают, что два предупреждения в течение года могут стать поводом для судебного иска о закрытии печатного СМИ, а интернет-ресурсы могут быть заблокированы и вовсе без предупреждения, как это делалось и раньше.

Андрей Бастунец«В определенном смысле мы имеем дело с прецедентом, когда вместо ограничения доступа принимаются другие меры»,прокомментировал ситуацию глава БАЖ Андрей Бастунец.

Он также придерживается мнения, что в подобных ситуациях государственные структуры могли бы обратиться непосредственно в СМИ или добиваться опровержения определенной информации через суд.

«Неизвестно, сами они обратились в Министерство информации или это инициатива самого ведомства. В любом случае, мы видим недопустимое вмешательство государства в свободу выражения мнения и ограничение свободы СМИ», — подчеркнул Бастунец.

В других странах конфликты решаются в судах

Как пояснил юрист БАЖ Олег Агеев, в странах, где нет такого регулирующего органа, как Мининформ, подобные ситуации рассматриваются именно в судах.

Олег Агеев«Любое заинтересованное лицо, если считает, что какая-то публикация нарушает его права, может обратиться в суд, потому что свобода выражения мнения является одним из фундаментальных прав и свобод, которые необходимы в демократическом обществе, и ограничение этого права возможно только в судебном порядке с учетом мнения всех заинтересованных, взвешивания позиций, конкретных обстоятельств, с учетом последствий, которые повлекли эти действия», — пояснил юрист.

В Беларуси, по его словам, решения принимает орган госуправления в закрытом режиме.

Последствия, которые наступили от публикаций «Ежедневника» и «НН», для него «не очевидны».

Эксперт не смог вспомнить случаи вынесения аналогичных предупреждений государственным СМИ, но подчеркнул, что в случаях, когда к нему обращаются с просьбой обратиться в Мининформ с жалобой на государственное СМИ, он отговаривает от этих действий.

«Белорусская ассоциация журналистов считает это чрезмерной формой вмешательства государства в свободу слова, поэтому я всячески отговариваю всех использовать эти механизмы и считаю их недемократическими», — пояснил Агеев.

При этом он опасается, что вынесение предупреждений независимым СМИ может привести к самоцензуре.

«Это одно из самых страшных явлений, которые возможны среди журналистов, редакций, когда страх наказания будет заставлять людей либо говорить совсем тихо о каких-то проблемах, либо не говорить вовсе. Это сводит на нет социальную роль СМИ», — пояснил юрист БАЖ.


  • как в России начали наказывать за репосты и «лайки» В уже далеком 2007 году, когда самой популярной площадкой для блогеров был «Живой журнал», музыкант из Сыктывкара Савва Тереньтев нелестно отозвался о полицейских, тогда еще зовущихся милиционерами. Терентьева обвинили в разжигании ненависти, а милиционеров признали социальной группой. По итогам всех судебных инстанций в России Тереньтев получил один год лишения свободы условно. В феврале 2011 года обвинение было предъявлено 18-летнему жителю республики Марий Эл Александру Домрачеву. Молодой человек создал в соцсети «ВКонтакте» сообщество «Бей ментов!!! Спасай Россию!!». медийный шум позволил Домрачеву избежать срока. Мать-одиночку из Екатеринбурга Екатерину Вологжанину привлекли к ответственности за возбуждении ненависти и вражды. Она была подписана на сообщества запрещенных в России организаций «Украинская народная самооборона» и «Русский Правый сектор». Суд приговорил Вологжанину к 320 часам обязательных работ и уничтожению орудия преступления — ноутбука и компьютерной мыши. «После относительного спада в 2014 году вновь возросло количество случаев привлечения к уголовной ответственности пользователей сети — со 132 до 203. При этом не менее 18 человек были приговорены к реальному лишению свободы общим сроком на 36 лет 5 месяцев». Юристы «Агоры» отмечают, что иностранные соцсети чаще отказывают представителям правоохранительных органов России предоставить информацию о пользователях. Это означает, что свобода слова в интернете все же пока есть. Просто надо быть внимательнее с тем, что и где публиковать. http://paperpaper.ru/extremism/ .
  • "Приветик" от россиян: https://www.drweb.ru/pravda/issue/?number=25 Да и вообще понятие "независимых сми", признаться, вызывают улыбку)). От чего или кого они независимы?)
  • [quote="k@rl$on"]Да и вообще понятие "независимых сми", признаться, вызывают улыбку)). От чего или кого они независимы?)[/quote] Правильнее было бы говорить - альтернативно финансируемые СМИ. Неужели кто-то верит, что проукраинская и антироссийская информация здесь появляются исключительно "по велению души"?
  • Если уж эти т.н. "независимые" СМИ решили опубликовать статейку, то сначала нужно было убедиться в достоверности представляемой информации. В Европе за подобные фортели к суду привлекают и издание и автора. А, чтобы не быть голословным вот данные за 2015г. : "Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2016 г.по предварительным данным составила 9 498,7 тыс. человек.В 2015 году в республике родилось 119 509 детей.Число умерших составило 120 130 человек.Естественная убыль населения в 2015 году составила 621 человек и по сравнению с 2014 годом уменьшилась в 4,8 раза (на 2 387 человек). Как видите, господа из НН и Сергей Лебецкий (ЕИА «Oikonomos»,Вильнюс, Литва) приврали всего-то в 50 раз !!! (показатель естественного прироста населения РБ был -29,1(2010), -25,9(2011),-10,6(2012),-7,3(2013), -3(2014),а стал -0,65(2015). Но Лебецкому не понять там, из Вильнюса, что смотреть нужно не только смертность, но рождаемлсть населения.Потому, как пользоваться официальной информацией он не привык.
  • Ну да, а сейчас, конечно же, самоцензуры у типа независимых журналистов нет. Как огня боятся писать на неудобные украинские темы, здесь принцип: либо хорошо, либо ничего. Как в известном жизненном случае. Да и то, что хорошо: сплошные репосты, что сказал Порошенко, подумал Яценюк, выразил Турчинов. Еще был Тымчук, поэтому здесь до сих пор уверены, что Иловайск взят и Ясиноватая наша. Вчерашняя новость: 2 марта Евросоюз предсказуемо приостановил введение безвизового режима с Украиной. Так ее даже в новостной ленте нет. А уж попробовать это проанализировать, так скорее десяток типа независимых политологов и журналистов будут рассуждать о перспективах ввода российских войск в Беларусь в случае получения Минском кредита от МВФ. Так что как можно бояться самоцензуры, если вы уже давно и успешно ее практикуете?
  • [quote="k@rl$on"]От чего или кого они независимы?)[/quote] Независимы, как бабушки на завалинке, еще имеющие силы "разносить слухи по умам".
  • [quote="Gl R "]Неужели кто-то верит, что проукраинская и антироссийская информация здесь появляются исключительно "по велению души"?[/quote] Неужели кто-то ещё сомневается, что весь этот обычный мрак ЗАОКЕАНОМ! Немного пообщался я с друзьями,живущими именно в США!! У них какая-то истерия! Представьте себе, они реально думают,что ещё чуть чуть и русские приедут к нам на танках, типа как в Украину... Этим дебилам так промыли мозги независимые от их разума СМИ,что реально становится страшно за их психику! Самоё смешное ,но и очень грустное ... они реально верят,что их советы мне нужны... и это за семь с лишним тысяч километров! КАпец!
  • [quote="Витюня"]Неужели кто-то ещё сомневается, что весь этот обычный мрак ЗАОКЕАНОМ! Немного пообщался я с друзьями,живущими именно в США!! У них какая-то истерия! Представьте себе, они реально думают,что ещё чуть чуть и русские приедут к нам на танках, типа как в Украину... Этим дебилам так промыли мозги независимые от их разума СМИ,что реально становится страшно за их психику! Самоё смешное ,но и очень грустное ... они реально верят,что их советы мне нужны... и это за семь с лишним тысяч километров! КАпец! [/quote] А что, русские не пришли на танках в Украину ?? И кто, если не русские, оккупировал украинский Крым ?? Сегодня русские самолеты бомбят Сирию и убивают сирийское мирное население.... Кто на очереди у российских агрессоров ??? Да, американские правители решают собственные проблемы, используя именно русскую угрозу.. Но эта русская угроза является реальной и от нее действительно надо защищаться...
  • [quote="Volf.."]А что, русские не пришли на танках в Украину ?? И кто, если не русские, оккупировал украинский Крым ?? Сегодня русские самолеты бомбят Сирию и убивают сирийское мирное население.... Кто на очереди у российских агрессоров ???[/quote] Спаситель наш, вы из какой палаты?
  • А вы из какой службы, охранитель вы наш" ???
  • ох и разбалованы же белорусские сми... как это делается в странах НАТы... Полиция Стамбула, срезав с петель ворота во двор здания редакции оппозиционной газеты Zaman, ворвалась в офис с обысками, предварительно разогнав спецсредствами митингующих людей, протестующих против решения властей назначить попечителей издания. Часть активистов укрылись в самом здании. Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/152102
  • [quote="красный биробезьян"]ох и разбалованы же белорусские сми... как это делается в странах НАТы... [/quote] водомётной пушки на них, право, не хватает... http://su0.ru/Lbjy
  • [quote="красный биробезьян"]водомётной пушки на них, право, не хватает... http://su0.ru/Lbjy [/quote] а слезоточивого газа совсем не припомню, чтобы на засранцев пускали...
  • У Обезьяна, живущего на древе бесконечных ссылок, хреноватое предположение, что я в три секунды прочту им указанный маршрут. А у меня дохлый комп и ленивые перегруженные каналы Интернета. Чай, не в Англии...
  • Самоцензура должна быть всегда.