Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.
  2. «Крепостное право» в Беларуси отменили, принудительный труд остался
    Утрачивает силу знаменитый декрет № 9, который ввел на предприятиях деревообработки фактически «крепостное право».


Общество

«Куропаты повторятся, если у нас будет не нация, а толпа»

 
Представители гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» объявили о начале открытого творческого конкурса идей и проектов, посвященного жертвам сталинских репрессий, захороненным в урочище Куропаты под Минском, пишет БелаПАН.

Как сообщил на пресс-конференции 10 марта один из организаторов конкурса журналист Марат Горевой, главная цель — «подтолкнуть белорусское общество к идее покаяния за свободное или вынужденное участие в преступлениях тоталитарного режима».

«Куропаты повторятся, если у нас будет не нация, а толпа». Они не повторятся только в том случае, если люди, свободные, осознающие страшную опасность тоталитаризма, которая может привести к новым Куропатам, объединятся», — отметил он.

Изначально «Эксперты в защиту Куропат» планировали организовать конкурс на лучший проект мемориализации этого места массовых захоронений, но впоследствии было решено расширить условия творческого состязания, чтобы в нем могли принять участие люди, работающие в различных жанрах изобразительного искусства.

«Мы решили провести не просто конкурс проектов мемориала, как это было в 1990-е годы, — отметил разработчик условий конкурса культуролог Вацлав Орешко. — После прошлогодней выставки по Куропатам мы увидели, сколько интересных работ может появиться у художников, а в перспективе и у творцов в других видах искусства, писателей».

Так, помимо архитектурных проектов по мемориализации Куропат, организаторы конкурса ждут от участников макеты скульптур, живописные полотна, произведения графики и фотографики, арт-объекты и видеоинсталляции.

Конкурсные работы могут быть посвящены Куропатам как народному мемориалу; исторической памяти и покаянию; трагедии белорусского народа и отдельного человека, ставшего жертвой репрессивной политической системы советского периода.

Потенциальные участники творческого состязания могут присылать свои работы в электронном виде вплоть до 31 августа. Жюри конкурса до 15 октября отберет ряд работ, которые впоследствии будут выставлены на второй документально-художественной выставке «Правда про Куропаты».

В ближайшее время организаторы конкурса обнародуют контактную информацию, а также адреса, на которые участники смогут высылать свои работы.

Предполагается, что аналогичный конкурс будет проведен и в 2017 году. Таким образом, представители гражданского общества аккумулируют творческие идеи, которыми в будущем можно будет дополнить уже существующий народный мемориал в урочище.

Помочь с организацией конкурса согласились представители объединения «Пагоня» Белорусского союза художников, Белорусской ассоциации журналистов, Союза белорусских писателей, Ассамблеи неправительственных демократических организаций, Белорусской ассоциации жертв политических репрессий, общественных объединений «Хрысціянская злучанасць «Курапаты», «Дыярыуш» и «Цэнтр «Супольнасць», общественного электронного архива «Вытокі», Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), некоммерческой организации «Арт Сядзіба», а также ликвидированного властями правозащитного центра «Вясна».

К сотрудничеству также будут приглашены «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», Рада белорусской интеллигенции и международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Главная цель — «подтолкнуть белорусское общество к идее покаяния за свободное или вынужденное участие в преступлениях тоталитарного режима»..." Гродненской и Брестской областям тоже каяться? Они вроде как сами стали жертвами тоталитаризма в сентябре 1939 года.