Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске простились с Павлом Шереметом
    Журналиста похоронили на Северном кладбище столицы рядом с могилой его отца.
  2. Байнет шутит: в Сухарево секса нет
    Погода, покемоны, Сухарево — самые популярные темы для обсуждения в социальных сетях на этой неделе.


Общество

В России утилизируют 8 тонн белорусского сыра

 

Сотрудники погранслужбы ФСБ России по Смоленской области вместе с представителями Смоленской таможни 12 марта ликвидировали канал нелегальной поставки белорусского сыра в РФ.

Фото ТАСС

Как сообщила помощник руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова, недалеко от границы была остановлена фура с водителем-белорусом. Машина не предназначена для транспортировки продуктов, однако вместе с газированной водой в ней перевозилось 8 т сыра производства Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

По словам Земченковой, перевозчиком газированной воды и сыра было белорусское частное предприятие «СВ Транс». Груз сопровождался двумя CMR: товарно-транспортной накладной и счет-фактурой, но документы имели существенные расхождения в наименовании перевозимой продукции.

Так, в первом CMR было заявлено, что машина ввозит в РФ из Беларуси 10 поддонов напитка общим весом около 8 т. Погрузка осуществлялась 11 марта в Минске, местом разгрузки является Москва без дальнейшей деталировки адреса. Отправителем и одновременно получателем груза значился один и тот же индивидуальный предприниматель.

Во втором CMR к ввозу был заявлен крахмал в россыпи весом 7,5 т. Погрузка также осуществлялась 11 марта в Минске, а местом разгрузки также значилась Москва без дальнейшей деталировки адреса. Однако в качестве грузоотправителя указано уже белорусское ЧТУП «Ильмень Плюс», а получателем — ООО «МКЛ-ГРУПП», учрежденное белорусом.

«Поскольку ни в одном, ни в другом документе не было четкого адреса конечной доставки груза, остается не понятным каким образом и куда следовало транспортное средство», — отметила Земченкова.

После установления факта ввоза сыра вместо крахмала, перевозчик представил товарно-транспортную накладную и счет-фактуру, из которой следовало, что грузоотправителем и грузополучателем пищевого продукта явились все те же вышеназванные компании, а выгрузка должна была осуществляться по конкретному адресу в Москве. «Таким образом, перевозчик заведомо располагал информацией о своей незаконной деятельности», — отметила представитель Россельхознадзор.

Сложившуюся ситуацию она объяснила тем, что после систематического выявления в сыре повышенного содержания консерванта Россельхознадзор ввел ограничения на поставки молочной продукции в РФ для всех филиалов Слуцкого сыродельного завода. 

«Поскольку ощутимые объемы выработанного с расчетом на российский рынок сыра массово осели в распределительных складах Беларуси, недобросовестный бизнес пытается использовать любые возможности для его продвижения в торговый оборот», — заявила представитель Россельхознадзора.

На партию сыра «Российский новый» весом около 8 т, выработанного копыльским филиалом, наложен административный арест. Продукт будет утилизирован.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Шкодлива белорусская держава; белорусу продаст втридорога, а в Россию демпинговым образом отправит. Это первое. Второе - сколько встречается бродячих собак и кошек. Они просят у тебя пожрать, ты бы и рад поделиться, а в карманах пусто... Третье - результат белорусской государственности и юридических казусов - это наши бомжи.Они бы сыром не подкормились, походя? А ведь фото конкретно показывает, что всё под бульдозер и в яму... === А с каким настроением работники Копыльского завода, посмотрев такие фотокадры, завтра, в понедельник, начнут выпускать очередную партию сыра? Это же не их вина. Южные персики при благоприятной погоде могут вырасти сами собой. Но сыр - результат трудов многих людей... И всё это очень некрасиво. Возможно, оно и смотрелось бы с иронией жителями стран с кошельком, ежемесячно наполняемым суммой от $500 и выше. Но это не про нашу честь.