Лукашенко: наша цель — укреплять национальное единство, хранить историческое и культурное наследие

Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Конституции, который отмечается в Беларуси 15 марта.

«Уважение к своим символам государственности — это важнейший показатель патриотизма, гражданственности и политической культуры народа. Именно Основной закон служит главной правовой опорой нашей независимой и суверенной страны, гарантом прав и свобод граждан, залогом успешной реализации стратегии дальнейшего развития Беларуси», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

По его мнению, «последовательное претворение в жизнь конституционных положений обеспечило сплочение белорусского народа и гармонизацию общества, социально-политическую стабильность и функционирование надежных институтов публичной власти».

«Безусловно, наша общая цель — воплощать на практике заложенные в высшем законе ценности, укреплять национальное единство, бережно хранить историческое и культурное наследие. Это особенно важно для воспитания молодого поколения в духе любви к Отечеству и верности своей родной земле», — заявил белорусский руоковдитель.

15 марта 1994 года Верховный Совет Беларуси принял Конституцию, которая ввела в стране президентскую форму правления. Летом того же года прошли первые в истории страны выборы президента, победу на которых одержал Александр Лукашенко.

На республиканском референдуме 24 ноября 1996 года, который инициировал глава государства, в Основной закон были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми отсчет пятилетнего срока президентства Александра Лукашенко начался заново, а Верховный Совет был преобразован в двухпалатный парламент — Национальное собрание.

Президент получил право назначать шесть судей Конституционного суда и членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

В Основной закон также были внесены изменения, касающиеся полномочий Конституционного суда: ограничен круг субъектов, имеющих право инициировать принятие судом заключения. Таким правом обладают президент, правительство, палаты парламента, Верховный суд и Высший хозяйственный суд. При этом Конституционный суд был лишен возможности принимать заключения по собственной инициативе.

17 октября 2004 года в Беларуси прошел еще один референдум, по итогам которого из Конституции было исключено положение, ограничивающее пребывание на посту президента двумя сроками.