Проспект Независимости стал сегодня «Проспектом национального флага»

Правда, пока на небольшое время и на ограниченном участке — «Молодой фронт» провел в центре столицы акцию, приуроченную к годовщине референдума 1995 года.

Более трех десятков человек приняли участие в акции «Проспект национального флага», которая прошла 14 мая в центре Минска. Акция была посвящена 21-й годовщине референдума 1995 года, по результатам которого бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» перестали быть государственными символами Беларуси.



Как сообщил БелаПАН, пикет, который организовало зарегистрированное в Чехии объединение «Молодой фронт», начался на Октябрьской площади в 12 часов и продлился более часа. Активисты выстроились на площади вдоль проспекта Независимости от Дворца профсоюзов до универсама «Центральный» с бело-красно-белыми флагами, некоторые раздавали прохожим ленточки таких же цветов.

В пикете в том числе участвовали активист «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, общественные активисты Ольга Николайчик, Максим Винярский, Леонид Кулаков, пенсионерка Нина Багинская, бывшие политзаключенные Николай Автухович и Николай Статкевич.

За акцией наблюдали более двух десятков сотрудников правоохранительных органов в штатском во главе с начальником минской милиции Александром Барсуковым.

С самого начала акции и до ее завершения милиционеры в форме составляли протоколы на ее участников. Каких-либо инцидентов между участниками и правоохранителями не было, милиционеры были подчеркнуто вежливы, один из них в момент составления протокола сказал, что «у каждого своя работа». Вместе с тем неизвестные люди в гражданской одежде в грубой форме требовали от журналистов удалиться.

В течение всей акции на проспекте возле площади несколько раз появлялись уборочные машины, которые поливали один и тот же участок вдоль Октябрьской площади. Движение здесь несколько раз частично перекрывалось.

Один из активистов водрузил два бело-красно-белых флага на флагштоке столба освещения вдоль проспекта. Спустя полчаса коммунальщики сняли флаги, приехав на машине с подъемником.

Дмитрий Дашкевич в беседе с БелаПАН положительно оценил прошедшую акцию. «Для сегодняшнего дня пришло очень много людей. Мы раздали несколько сотен бело-красно-белых ленточек. И реакция 90% прохожих была очень позитивной. Некоторые побаивались брать, говорили, знают, что это за флаг, но брать отказывались. Но я очень рад тому, что и старшее поколение, и молодые люди позитивно реагировали на нас».

В  беседе с журналистами Николай Статкевич отметил: «Я не мог не прийти сюда. Я пришел, чтобы пожать руку и поддержать этих в основном молодых людей, которые вышли сюда, чтобы показать, что властям не удалось забрать у белорусов их душу — их национальные символы».

19 сентября 1991 года Верховный Совет БССР принял закон о названии страны, в соответствии с которым она стала именоваться Республикой Беларусь. Была введена новая государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

14 мая 1995 года по инициативе избранного президентом Александра Лукашенко был проведен референдум, на который выносились вопросы об отмене бело-красно-белого флага и герба «Погоня» в качестве государственных символов, отмене статуса белорусского языка как единственного государственного, а также об экономической интеграции с Россией и праве президента распускать парламент.

 


  • Мне одному кажется, что у милиционеров лица интеллектуальней, чем у флагодержцев?
  • Как-то жиденько всё, без энтузиазма...
  • [quote="H oland Ri ka VI"]Мне одному кажется, что у милиционеров лица интеллектуальней, чем у флагодержцев?[/quote] Я также обратил на это внимание и нашел, что щеки у вашинских значительно жирнее нежели у флагодержцев. Наверное, халява разная в процессе правительственного инфляционно-девальвационного воровства.