Дело Япринцева. Обвиняемые, потерпевшие и другие действующие лица

Naviny.by собрали информацию об участниках самого громкого за последнее время судебного процесса.

Вторую неделю в Минске продолжается суд по делу Владимира Япринцева, известного белорусского бизнесмена, бывшего совладельца компании «Трайпл». На скамье подсудимых также его сын Казбек и компаньон последнего Александр Арабян. По версии следствия, они должны потерпевшим более 30 млн долларов. Заявление на своего партнера написал Юрий Чиж. Он, как и Япринцев, сейчас содержится в СИЗО КГБ. Но вскоре друзья встретятся в зале суда.

Naviny.by собрали информацию об участниках самого громкого за последнее время уголовного процесса.

Обвиняемые 

Владимир Япринцев родился в 1961 году в Туркменистане. Профессиональный спортсмен, четырехкратный чемпион мира по самбо. В Минск его привез тренер-белорус. По окончании спортивной карьеры работал охранником — сопровождал грузы за границу, в том числе компании Юрия Чижа. В конце 90-х назначен начальником службы безопасности «Трайпла». Далее стал ближайшим партнером Чижа. Незадолго да ареста ему принадлежало 33% акций «Трайпла». Председатель Федерации самбо.

На суде заявил, что не занимался нефтяным бизнесом. Известно, что у него есть доля в компаниях «ТрайплФарм» (10%), «Раковский бровар» (29,55%). В счет погашения долгов сына переписал свою долю в «Трайпле» на российских бизнесменов Мамиашвили и Аксентьева. Также планировал продать т.н. отель «Кемпински». В его строительство вложено более 100 млн долларов. Гостиница так и стоит недостроенной в центре Минска, около цирка. И желающих ее приобрести пока не видно. 

Казбек Япринцев родился в 1983 году. Именно на него были зарегистрированы офшоры, которые фигурируют в данном уголовном деле. Сделки заключались на поставку топлива. Гарантом, согласно документам, выступала компания «Трайпл». Это было время, когда на Юрия Чижа и его бизнес были наложены санкции. Поэтому, как заявил в суде один из потерпевших, весь экспорт шел через офшоры. Кроме того, Япринцеву-младшему принадлежала компания «Ямикс Групп», которая занималась раскруткой сайтов. А также 17% компании «НефтеХимТрейдинг». В суде неоднократно звучало, что Казбек Япринцев проиграл крупную сумму денег на «Форексе». Речь шла о 30 млн долларов. 

Александр Арабян родился в 1986 году. Гражданин России и Армении. Партнер и друг Япринцева-младшего. Судя по информации, озвученной в ходе процесса, вел переговоры по поводу сделок на поставку топлива. По сути, был мозговым центром. Ему принадлежит компания «ТМЦТ» (ранее — «ТрайплМеталлТрейд»), в отношении которой на данный момент готовится дело о банкротстве. Был задержан на полтора месяца позже, чем Япринцевы. 

 В заявлении одного из потерпевших также фигурирует имя еще одного компаньона Казбека Япринцева — Исаака Папандопулоса, также причастного к офшорам, судя по материалам уголовного дела. Однако ему обвинения не предъявлены, его нынешнее место нахождения неизвестно. С Япринцевым-младшим его связывала дружба и бизнес. Папандопулос вел переговоры на поставку топлива, занимался оформлением документов.

Потерпевшие 

 Андрей Михневич родился в 1986 году. В прошлом легкоатлет, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года в толкании ядра. В 2013 году был дисквалифицирован пожизненно за употребление допинга. На данный момент работает в компании «Виталюр». В 2014 году познакомился с Япринцевым-младшим. В два этапа передал ему 440 тысяч долларов. Рассчитывал, что бизнесмен не только вернет ему деньги с процентами, но и поможет устроиться в жизни через своего отца. Однако по факту назад деньги не получил. В суде заявил, что написать заявление в КГБ ему посоветовал Юрий Чиж. 

Андрей Рабцевич родился в 1980 году. С 2011 года живет в Польше. В Беларуси окончил Академию МВД, имеет опыт работы в правоохранительных органах. В 2014 году заключил контракт с Казбеком Япринцевым на поставку топлива в адрес Министерства обороны Украины (через нескольких посредников). 2,8 млн долларов перевел на офшорную компанию. Поскольку контракт с украинцами провалился, рассчитывал, что ему эти деньги вернут. Гарантом, по его словам, выступал лично Владимир Япринцев. Позже эту сумму оформили как заем Япринцеву-старшему. И 270 тысяч долларов тот действительно успел вернуть. Рабцевич считает, что его преднамеренно обманули. Говорит, что деньги одолжил у польских партнеров специально под топливный контракт. 

Юрий Савяк родился в 1960 году. В прошлом военный. Вместе с женой является собственником компании в Австрии, живет в Вене. Более 20 лет дружит с известным российским бизнесменом Михаилом Мамиашвили, который и свел его с Япринцевыми. Более того, исходя из переписки и заявления обвиняемых, сделки с Савяком проходили под контролем Мамиашвили.

В уголовном деле фигурирует три контракта: первый — 10 млн долларов (не исполнен), второй — на 5 млн долларов (топливо не поставили, но деньги вернули), третий — на 16 млн долларов (не исполнен). На данный момент Савяк заявляет, что подсудимые должны ему не менее 24 млн долларов. Деньги он переводил на счета офшорных компаний. Говорит, что средства были взяты в долг у европейских бизнесменов — на австрийскую фирму, по безналу.

На суде стало известно, что Япринцев-старший в связи с долгом сына перед Савяком переписал свою долю в «Трайпле» на Мамиашвили и его партнера Аксентьева. Кроме того, оформил заем на 33 млн долларов у Мамиашвили (средства по факту не передавались) и планировал продать отель «Кемпински», чтобы в последующем отдать долг и вернуть свои акции. Савяк настаивает, что он к этим сделкам отношения не имел и требует вернуть ему его деньги.

Сообщалось, что потерпевших по делу Япринцевых может стать больше. Речь шла об украинской компании Jaspen Capital Partners, которая перечислила на офшорный счет Япринцева-младшего более 1,6 млн долларов, однако свои 2 тысячи тонн топлива так и не получила. Представители именно этой компании впервые рассказали прессе о финансовых махинациях, когда Япринцевы еще были на свободе.

После скандальных публикаций партнеры вроде как договорились решить вопрос без суда. Однако свои обещания Япринцев-младший не сдержал, поэтому украинцы подали в британский суд и на офшорную компанию, зарегистрированную на Вергинских островах, и на «Трайпл». Уже по ходу судебного процесса в Беларуси представитель Jaspen Capital Partners заявил, что его компания рассчитывает пополнить список потерпевших. Однако после консультаций с юристами эти намерения не подтвердились.

Свидетели и другие 

Юрий Чиж родился в 1963 году. Основатель и владелец компании «Трайпл». Занимал первые позиции в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Его компании представлены в топливно-энергетическом секторе, строительстве и недвижимости, ритейле, продовольствии и сельском хозяйстве, фармацевтике, в сфере отдыха и развлечений, транспорта. Владелец футбольного клуба «Динамо-Минск», председатель федерации борьбы. Входил в ближайшее окружение Александра Лукашенко, неоднократно появлялся с ним на публичных мероприятиях.

Четвертый месяц содержится в СИЗО КГБ. Ему предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По словам потерпевших Савяка и Михневича, именно Чиж посоветовал им написать заявление на Япринцевых. То же самое сделал и он сам в день задержания своих партнеров. В переписке Япринцев-младший и Арабян обсуждали влияние и контроль Чижа по поставкам нефтепродуктов за границу через офшорные компании. 

Михаил Мамиашвили родился в 1963 году. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России. В прессе упоминаются его связи с криминальными авторитетами, в частности с Отари Кватришвили, который также профессионально занимался греко-римской борьбой. По одной из версий, дружба с ним стала причиной отказа в выдаче визы Мамиашвили в США и Финляндию, где проходили международные соревнования. В интервью заявлял, что знаком с Япринцевым-старшим и Чижом около 30 лет. Однако отрицает, что образовавшийся долг (около 30 млн долларов) предназначался лично ему. В августе 2015 года стал обладателем доли в компании «Трайпл» (16,75%). Ожидается, что в суде его допросят 19 июля. 

Иосиф Аксентьев (он же Анзори Кикалишвили) родился в 1948 году. В конце 80-х вместе с уже упомянутым Отари Квантришвили основал компанию «Ассоциация XXI век», ставшую на то время самой крупной и влиятельной организацией в области шоу-бизнеса в России. Первое время вице-президентом компании был известный певец Иосиф Кобзон. После заказного убийства Квантришвили в 1994 году Кикалишвили на некоторое время возглавил «Ассоциацию XXI век», но затем передал ее в управление известному хоккеисту Павлу Буре.

В конце 90-х Анзори Кикалишвили учредил и возглавил Всероссийскую политическую партию, где фигурирует уже под фамилией Аксентьев. В 2000 и 2004 годах выдвигался в президенты России, но кандидатом зарегистрирован не был. Ряд зарубежных СМИ называют Аксентьева-Кикалишвили крестным отцом русской мафии, но он отрицает связь с преступным миром. В уставном фонде ООО «Трайпл» Кикалишвили принадлежит 16,75%. 

Надежда Чернова — «гражданская» супруга Иосифа Аксентьева. Как было заявлено в суде, она также принимала участие в переговорах с Япринцевым-старшим. Именно она дала крупную сумму потерпевшему Савяку, чтобы тот перечислил деньги на поставку топлива. Об этом в ходе процесса заявил и сам Савяк, и свидетели со стороны защиты. Речь шла о 15 млн долларов. 

Владимир Ботвинко — первый заместитель генерального директора «Трайпла». Его имя постоянно фигурирует в переписке Казбека Япринцева и Александра Арабяна, когда речь заходит о займах от «Трайпла», а также погашении долгов. Публичной фигурой его вряд ли можно назвать. В интернете можно найти упоминания о строительстве новых объектов «Трайпл», где Ботвинко выступает как представитель застройщика. Также его фамилия фигурировала в заявлениях, которые поступили в КГБ по поводу финансовых махинаций отца и сына Япринцевых. 

 Светлана Шкляревич — помогала потерпевшему Андрею Рабцевичу в вопросах ведения бухгалтерии. Именно она подписывала договор с Япринцевым-младшим на поставку топлива в адрес Минобороны Украины через латвийскую фирму-посредника. Сумма контракта, напомним, 2,8 млн долларов. Со слов Рабцевича известно, что она является учредителем нескольких компаний в Украине.

Осенью 2014 года от ее имени был заключен договор займа от эстонской компании «Вестмонд» в адрес офшорной фирмы «Дата Кросс» на сумму 3 млн долларов. Со второй стороны договор был подписан Исааком Папандопулосом.

***

В суде в качестве свидетелей уже выступили Светлана Япринцева (супруга Владимира и мать Казбека), Сергей Китаев и Сергей Черноус (друзья Япринцева-старшего, которые заявили, что лично передавали Савяку деньги по долгу Япринцева-младшего). Допрос основных свидетелей ожидается в ближайшее время.