Кандидаты обыграли основу

Главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу Эдуард Малофеев удовлетворен итогами трехдневного учебно-тренировочного сбора...

Главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу Эдуард Малофеев удовлетворен итогами трехдневного учебно-тренировочного сбора игроков, который прошел в Минске с 10 по 12 февраля. Об этом он заявил журналистам по окончании товарищеского матча, в котором приняли участие футболисты основного состава и кандидаты в сборную.

"Это был чисто психологический сбор, — сказал Э.Малофеев. — Нам важно было выяснить, не упали ли духовно ребята, готовы ли продолжать борьбу. После неудачного старта в отборочном турнире чемпионата Европы в нашем характере должно проявляться еще больше подвижничества. Пообщавшись, мы влили друг в друга уверенность в том, что мы будем исправлять положение. Все согласны биться до конца. Это воодушевляет, хотя на душе по-прежнему тревожно". По словам тренера, тестирование игроков показало, что их кондиции пока далеки от оптимальных. "В сборную нужно приезжать в хорошем состоянии, и тогда мы его доведем до отличного", — сказал тренер.

Э.Малофеев негативно отнесся к неприезду на сбор полузащитника немецкого "Штутгарта" Александра Глеба: "Свое личностное "я" он поставил выше коллектива. Сборная — это честь страны. Родину любят не за то, что она большая, а за то, что она своя. Родина тебя вырастила, дала путевку в жизнь. И не родина тебе, а ты обязан родине. Сейчас я не хочу нагнетать обстановку. Разберемся. Так нельзя, молодой человек. Может, он подумал, что уже фаворит? Так выходил бы и в этих трех проигранных матчах забивал".

Руководство "Штутгарта" неоднократно обращалось к белорусской стороне с просьбой не вызывать футболиста в Минск. Сам игрок тоже не хотел ехать на сбор, поскольку, по его словам, тренировки на искусственном газоне могут привести к травме коленей, о чем его предупредили клубные врачи. В качестве компенсации немцы предложили Э.Малофееву посетить 27 февраля в качестве почетного гостя матч розыгрыша Кубка УЕФА между "Штутгартом" и шотландским "Селтиком" и посмотреть за игрой А.Глеба. В беседе с журналистами 12 февраля Э.Малофеев заявил, что пока не принял решение по поводу этой поездки.

В товарищеском матче, который прошел в крытом футбольном манеже, сыграли команда "А", куда вошли игроки основного состава, и команда "Б", куда тренеры определили кандидатов в сборную, а также футболистов, редко попадающих в основной состав. Несмотря на преимущество команды "А", победу со счетом 2:1 одержала команда "Б". Мячи забили: у победителей — Максим Цыгалко (на 51-й минуте) и Виталий Володенков (на 84-й), у проигравших — Виталий Кутузов (на 70-й).

Команда "А": Хомутовский, Кульчий, Островский, Лухвич, Штанюк, Лаврик, Хацкевич, Белькевич, Шунейко (Ромащенко, 59), Гуренко, Кутузов.

Команда "Б": Ю.Цыгалко (Жевнов, 46), Омельянчук, Челядинский, Храпковский, Тарловский, Чумаченко, Лихтарович (Скрипченко, 46), Володенков, Ковба, Рындюк, М.Цыгалко.

Перед началом матча прошло чествование полузащитника киевского "Динамо" Валентина Белькевича, признанного журналистами лучшим белорусским футболистом десятилетия (1992-2002), и Дмитрия Лихтаровича — лучшего игрока последнего чемпионата Беларуси. Помимо других подарков В.Белькевич получил футболку с номером 30 — 27 января ему исполнилось 30 лет.

Напомним, что 12 февраля сборная Беларуси должна была провести товарищеский матч со сборной Израиля на ее поле, однако из соображений безопасности белорусы не рискнули лететь в Тель-Авив и ограничились сбором в Минске. Тем не менее, израильтяне без спарринг-партнера не остались: место белорусов заняли армяне.