Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Май. Болгарские розы, каннские звезды и немецкие готы
    Для европейских стран, имеющих выход в к теплым морям, май — это начало туристического сезона. Но и в других уголках континента жизнь бьет ключом.
  2. Белорусский экотуризм: природа живая и мертвая
    В Беларуси планируют активнее развивать экологический туризм, но отказываться от денег, которые привозят в страну иностранные охотники, тоже не собираются.


Туризм

Тюрьмы и психбольницы. Пять закрытых для туристов исторических объектов в Беларуси


Как известно, в советское время «буржуазную» культуру не жаловали, поэтому усадьбы в лучшем случае переделывали в больницы, в худшем — устраивали там склады или сараи. Та же участь постигла многие храмы и монастыри в Беларуси. Некоторые из таких объектов до сих пор недоступны туристам. Посмотреть на них можно или по специальному разрешению, или только издалека.


Во дворце Тызенгауза — районная больница 

 

Одна из главных достопримечательностей в Поставах — дворец Тызенгауза, построенный в стиле классицизма. Однако осмотреть объект полностью не получится — теперь здесь находится районная больница.

Часть подземелья переоборудована под кафе, рядом разместилась экспозиция Краеведческого музея. Посетить его можно ежедневно (кроме понедельника) с 9 до 18 часов, цена билета — 5700 рублей.

Была идея разместить музей на территории всего дворца, однако это потребует серьезного финансирования — нужно отселить несколько отделений больницы.


В бывшем коллегиуме иезуитов — психбольница 

 
Фото Евгения Коломенкина

А вот на бывшую усадьбу Минкевичей в деревне Жодишки (Сморгонский район) можно посмотреть только снаружи, поскольку внутри находится психиатрическая больница, а вместе с ней — особый режим охраны.

Бывшая усадьба в Жодишках — памятник архитектуры барокко и усадебно-паркового искусства. В XVII веке по инициативе Адама Минкевича в ней основали иезуитский коллегиум. В 20-30-х гг. ХХ века здесь размещались управа гмины, почта, приемный покой и школа. После Второй мировой войны в здании организовали диспансер для больных туберкулезом. Теперь в бывшей усадьбе находится областная психоневрологическая больница. В ближайшее время переселять ее не планируют.


В дом-крепость на границе с Литвой вход частично разрешен 

 
Фото Андрея Скуратова 

В деревне Гайтюнишки (Вороновский район) находится уникальный объект — единственный сохранившийся в Беларуси дом-крепость. Сейчас здесь расположена республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства.

Чтобы попасть на территорию объекта, во-первых, нужно заранее оплатить сбор за нахождение в приграничной зоне — здесь всего четыре километра до Литвы. Сбор можно оплатить в любом отделении банка или на почте, размер — 0,2 базовой величины, квитанция действует на протяжении года.

Во-вторых, нужно зарегистрироваться в специальном журнале на посту у въезда в больницу. Экскурсии в самой больнице не проводят. Туристам разрешают зайти только за ограждение и внешне осмотреть исторический объект.

Дом-крепость напоминает миниатюрный замок с круглыми башнями по углам. Благодаря стараниям главврача и персонала больницы, здание выглядит довольно презентабельно, сохранена первоначальная планировка.

Однако переделывать больницу в туристический объект власти пока не планируют.


В Минске в стенах бывшего замка расстреливают осужденных 

 
Фото Сергея Плыткевича

В центре Минска находится бывший Пищаловский замок, куда вход запрещен — за оградой расположен следственный изолятор. Именно здесь приводятся в исполнение приговоры в отношении осужденных на смертную казнь. По словам бывшего начальника СИЗО № 1 Олега Алкаева, там есть стены шириной 70 сантиметров, так что другие заключенные выстрелов не слышат.

В 2008 году обвалилась западная башня главного здания. Ожидается, что к 2017 году следственный изолятор перенесут в новый тюремный комплекс в Колядичах. Что будет тогда в историческом здании? По одной из версий, территорию в центре города отдадут инвесторам для строительства отеля или бизнес-центра. У государства нет средств для реставрации объекта.


В Гродно тюрьма находится в историческом центре города


Вид тюрьмы изнутри

Тюрьма в Гродно занимает большую часть исторического квартала в центре города. Раньше на ее месте были здания иезуитского коллегиума. Но с 1820 года здесь действует тюрьма. В советские времена она считалась одной из самых строгих.

Тюрьма расположена рядом с Фарным костелом и аптекой-музеем. Периодически местные жители и туристы наблюдают, как сюда привозят заключенных — тогда на углу улицы запрещают движение. Ходили разговоры, что тюрьму перенесут за черту города, однако новое здание так и не построили. Поэтому вид на историческое здание для туристов по-прежнему закрыт высоким бетонным забором.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И снова: "Я не был, но я думаю..." А я был и кое что видел. Может, для кого-то это будет немного, но всё же лучше, чем видеть " с дивана". Не то что психушки отличаются друг от друга, а даже отделения в одной больнице могут отличаться очень сильно. Пример - "Новинки". Там есть экспертное стражное отделение, куда на судебно-психиатрическую экспертизу направляют, от которой иногда зависит, расстреляют ли человека, или годик в больнице подержат на лечении. В тюрьме "срок бомбили" или снова "я думаю...". Быт тюрьмы видели, пробовали сечку или макароны, которые часа три после готовки набухали в воде для увеличения объёма, превратившись в клей для обоев? Год-два в больничных условиях с последующим присвоением инвалидности и соответствующей пенсии или лет 20 "топтать зону", а может и "лоб зелёнкой? Выбираете зону? А вот с СИЗО очень многие, проходящие по "тяжеловесным" статьям мечтают "соскочить через "Новости"" - то есть, мечтают быть признанными невменяемыми. Некоторые ради этого, симулируя расстройство психики, могут собственное дерьмо кушать. Диагнозы бывают разные. К примеру, бывшему предколхоза Старовойтову хитрый диагноз поставили. Один правозащитник это себе в заслугу ставит. Диагноз такой, что Старовойтов и не псих, но и не совсем умный. В суде помогло. А что если и в самом деле бывают психически больные люди? Смотрят. И энцефалограмму, и томограмму, и ещё очень многое. А ещё изучение истории болезни, тесты, длительное наблюдение и тд. Диагноз выносится комиссией из нескольких врачей. Ну, я не совсем в стороне. Я с 2002 года (был одним из первых, кто написал (в БДГ) о больнице в Гайтюнишках. Материал этот сохранился на "Глобусе Беларуси") периодически в Гайтюнишки к главврачу Маргарите Кудян на кофе заезжаю. Очень приятно пообщаться с хорошим и умным человеком за чашечкой кофе в старинном доме-крепости рядом с Евросоюзом (до Литвы оттуда 3,5 километра). Поэтому неприятно, когда некоторые никогда там не были, не знают, что там делается, а пишут всякую ерунду по принципу "а чем докажешь, что нет того, что я придумал?".
  • Согласен что психбольница очень удобный инструмент что-бы неудобный человек исчез, он будет ходить говорить думать, но после психбольницы его не будет. С другой стороны есть люди которым действительно нужна помощь, как быть с ними, сажать на цепь у паперти как "бесноватых"? Тут очень много зависит от добросовестности врача, родных, правовой системы
  • Я далеко оттуда живу и не знаю что есть именно в этом отдельно взятом заведении. Я говорю о психиатрии в целом. Только вот не думаю, что психушки как-то делятся на "плохие" и "хорошие". Да и дело ведь даже не в содержании. Остракизм есть поражение в правах. Там не обязательно неудобного инакомыслящего помещать в стационар (хотя и это нередко практикуется). Достаточно просто поставить диагноз и вы после этого никто. Везде вам закрыта дорога. Вы изгой. Вы не человек. Причем лучше уже тюрьма. Там отбомбил срок, который тебе суд прописал, и ты опять свободный вольный человек и можешь заниматься чем угодно. Зато если представитель "самой гуманной профессии" в белом халате тебе поставил диагноз, то это уже клеймо на всю жизнь. Ты уже сам ничего не можешь. За тебя все будут решать опекуны, которых опять не ты сам себе будешь выбирать, а кого другой дядя назначит. Пожизненное рабство. Данте говорил, что на воротах ада красуется надпись: "Оставь надежду всяк сюда входящий", так вот как раз если ты попал под прицел психиатрии, то считай твой ад уже начался. Ну а у психиатров вообще не существует здоровых людей. У них есть только "больные" и "необследованные". Одного психиатра я попросил описать как должен выглядеть эталон абсолютно здорового психически человека. Он что-то пыкал-мыкал и ничего вразумительного не сказал. Эта отрасль медицины есть сплошное шарлатанство. Например терапевт сначала смотрит результаты анализов и потом ставит диагноз на основании их показаний. Хирург смотрит результаты рентгеновских снимков и на основании их показаний тоже ставит диагноз. Ну а какими основаниями пользуются психиатры? Они-же не смотрят, например, снимок головного мозга и не показывают пальцем, мол, этот участок у вас поврежден. Так чем они обосновывают? Получается по принципу "я так считаю". Вот и появляются диагнозы вроде "вялотекущая шизофрения", которые можно навесить абсолютно любому человеку. В том числе и самим психиатрам. Впрочем... читайте "Палату №6"...
  • Василь, слава Богу, что мы в стороне от этих моментов. Да. Но мне почему-то припомнилась жуткая человеческая драма, описанная братьями Вайнерами в "Петля и камень на зелёной траве". И вспомнился Солженицын в "Архипелаге Гулаг", где зэков навещал Алексей Максимович Горький, пр визите которого зэки держали якобы читаемую газету "вверх ногами"...
  • Я с удовольствием выслушаю тех людей, особенно если Вы поможете. А Вы сами можете чего добавить, у Вас есть факты карательной психиатрии в Гайтюнишках? Или только измышления? Карательной психиатрией в Гайтюнишках заниматься просто нет смысла. Там находятся только по приговору суда. То есть, суд, выяснив все обстоятельства дела, признаёт правонарушителя не преступником, а больным, и направляет его на лечение. Какой смысл карать больного на голову? Вот и лечат. Раз в полгода комиссия обследует больного. Если признают здоровым - выписывают. Если признают больным - лечат дальше. Кого-то лечат годами. Карательной психиатрией занимались в СССР с целью борьбы с некоторыми диссидентами (так тогда называли оппозиционеров). Вы местную оппозицию знаете? Хоть кто-то из них заявлял о карательной психиатрии? Ещё в СССР карательной психиатрией занимались на стадии предварительного следствия под видом психиатрической экспертизы с целью заставить признаться в преступлениях, когда была информация, что человек совершил тяжкое преступление, но на было у следствия достаточно доказательств. Лично я общался с таким, который признался в особо тяжком преступлении, когда стал осознавать, что становится дурачком и скоро станет им безвозвратно. Он сказал: "Хватит, я всё вспомнил". Такие психушки были в Казани, Днепропетровске, Сычёвке, и это никогда не было секретом. Думаю, если бы такое было бы сейчас в Беларуси, информация об этом была бы. А так - "Надо полагать", "А Вы уверены? и тп"
  • А вы уверены, что видели все двери? ну а может вас водили, кок писателя Горького по гулагу? Там переодетые в зэков охранники тоже рассказывали в каком раю живут. Да и сейчас пройдите по любой зоне. Что вы увидите? Ну только аккуратно подстриженную траву и побеленные стены. В локалке аккуратно стоящие в рядок и аккуратно заправленные кровати, распрекрасные комнаты отдыха... Короче полный порядок и тоже создастся очень приятное впечатление. Равно также к приезду президента в провинцию в каком-нибудь поселке обильно красятся бордюры и заборы, укатываются асфальтом дорожки и остальное очковтирательство. Не обольшайтесь. У них все очень хорошо продумано и предусмотрено насчет таких "ревизий". Неужто вы всерьез думаете, что вам действительно готовы показать "ужасы". Они ведь не режиссеры "ужастиков" и вовсе не на кассовые сборы работают. Вы лучше не по больницам прогуляйтесь, а познакомьтесь с людьми, которые в свое время подверглись остракизму. Они вам куда больше расскажут, чем врачи покажут.